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2016 Prado Enea Gran Reserva Rioja DOCa Bodegas Muga
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Produktbeschreibung
Alkoholgehalt | 14.5% vol. |
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Passt zu | Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein. |
Servier-Empfehlung | Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 1231416075B3100 |
Produzent
Bodegas Muga
Alle Produkte von Bodegas Muga ›Tradition wird groß geschrieben
Die Bodega Muga in der Stadt Haro zählt zu den Vorzeigebetrieben im Herzen des Anbaugebietes Rioja Alta. Das Weingut wurde im Jahr 1932 von Don Isaac Muga und seiner Frau Aurora Caño gegründet, und noch heute ist der Betrieb in Familienhand und wird von den Nachkommen der Gründer geführt. Auch wenn das Gut im Laufe der Jahre kontinuierlich vergrößert wurde und die Produktion stellenweise modernisiert wurde, erfolgt die Weinbereitung in vieler Hinsicht noch auf traditionelle Art und Weise – so findet die Vergärung beispielsweise in riesigen Holzbottichen statt und die Klärung wie früher mittels von Hand aufgeschlagenen Eiweiß. Da das Hauptaugenmerk bei Muga auf der Produktion von Rotweinen liegt, kultiviert man vor allem die Sorten Tempranillo, Garnacha Tinta, Mazuelo, in kleinerem Umfang werden aber auch weiße Varietäten wie Garnacha Blanca und Maturana, Malvasia de Rioja verarbeitet.
Strenge Traubenselektion
Sobald die Trauben nach der Ernte in der Kellerei eintreffen, werden sie zunächst gründlich hinsichtlich wichtiger Parameter wie Zuckergehalt, Farbe und Säure analysiert und nach Qualität klassifiziert – Früchte, die nicht das erforderliche Niveau erreichen, werden unmittelbar aussortiert. Damit die Trauben je nach Qualität und Herkunft individuell vinifiziert werden können, verfügt die Bodega Muga über 4 Gärräume mit 90 Holzfässern, deren Fassungsvermögen zwischen dreitausend und fünfzehntausend Kilogramm variiert.
Eigene Fässer sorgen für die besondere Note
Getreu der traditionellen Methode in Rioja kommt der Wein während des gesamten Produktionsprozesses – Gärung, Reifung und Lagerung – mit Eichenholz in Berührung. Während der Verfeinerung werden die Weine alle vier Monate per Schwerkraft in leere Fässer umgefüllt, sowohl um sie mit Sauerstoff anzureichern, als auch ausgefällte Trubstoffe zu beseitigen. In Bezug auf die Fässer liegt eine weitere Besonderheit darin, dass Muga eines der wenigen spanischen Weingüter ist, das über drei Küfer und einen Böttcher verfügt, um die Eichengebinde nach den eigenen Vorstellungen selbst anzufertigen und den Weinen damit ihr unverwechselbares Aroma zu verleihen. Deshalb zeichnen sich die roten Riojas der Bodega neben ihrer reichen roten und schwarzen Beerenfrucht immer auch durch einen feinen, sehr gut eingebundenen Holzeindruck aus, insbesondere dunkle Schokolade und süße Vanillenoten sind dabei präsent. Am Gaumen zeigen sich die Weine immer sehr elegant und bestens balanciert, mit deutlichen, aber feinkörnigen Tanninen, sehr guter Länge und subtiler Frische.