2020 Cabernet Sauvignon Napa Valley Cathiard Vineyard 750

2020 Cabernet Sauvignon Napa Valley Cathiard Vineyard

470,00 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(626,67 € / l )
Preis inkl. Mwst.,
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Eine Welt für sich

Die Trauben für diesen monumentalen Cabernet Sauvignon stammen aus einem besonderen Weinberg in Hanglage, der in den den Ausläufern der Mayacamas Mountains liegt. Hier wachsen die ältesten Rebstöcke des Gutes, die nur sehr niedrige Erträge hervorbringen, aber all ihre Kraft in diese wenigen Beeren legen. Bei der Produktion legt die Familie Cathiard größten Wert auf jedes Detail – gründliche Ernte von Hand, schonende Vinifikation mittels Schwerkraft und die langsame Reifung in besten Fässern gehören zum Erfolgsrezept. Das Resultat ist ebenso edel wie geschmacksintensiv: Ein Napa-Cabernet mit erdiger Nase und Noten von Pflaumen, Schokolade, Tabak und Gewürzen. Reich und rund der Auftritt am Gaumen, mit vollmundigem Charakter und seidigen Tanninen, perfekt balanciert durch eine fokussierte Frischenote.
100% Cabernet Sauvignon

Produktbeschreibung

Tiefgründiges sehr komplexes Bouquet, schwarze Johannisbeere, Estragon, dunkle Schokolade und Olivenpaste. Am vielschichtigen Gaumen mit engmaschigem Tanningerüst, sehr präzise, seidige Textur, grandiose Spannung mit druchtrainiertem Körper. Im konzentrierten Finale edles Cassiswürze, estragon und fein mehliges Adstringenz.
Alkoholgehalt 14.1% vol.
Ausbau 18 Monate im Barrique
Passt zu Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein.
Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Meinhardstr. 3, 44379 Dortmund, Deutschland
Servier-Empfehlung Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
Bio Traditionell
Vegan Nein
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 1251420075B3107

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Cathiard Vineyard

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Cathiard Vineyard
Es war gewissermaßen Liebe auf den ersten Blick für Florence Cathiard, als sie das historische Anwesen von Flora Springs sah. Ein altes Weingut eingebettet in eine malerische Umgebung am Fuße des Mayacamas-Gebirges. Hier führen die Cathiards, die auch hinter dem kometenhaften Aufstieg von Château Smith-Haut-Lafitte in die obere Liga von Bordeaux stehen, nun seit einigen Jahren Regie und sorgen für ein gewaltiges Upgrade in allen Belangen – producing the next superstar from Napa.

Alte Perle, neuer Glanz
Die Geschichte des Weingutes mit seinem aus Stein gemauerten Gutsgebäude reicht bis ins Jahr 1885 zurück, als die Brüder James und William Rennie das Anwesen im Napa Valley gekauft und sechzig Hektar Land mit Weinreben bepflanzt hatten. Die beiden waren ziemlich innovativ und hatten auch durchaus Erfolg – doch irgendwann gab es einen großen Brand, dann kam die Prohibition und es folgten mehrere Besitzerwechsel. Nach den Jahren des Niedergangs stand das Anwesen sogar einige Jahre leer. Seit der Übernahme durch Florence und Daniel Cathiard herrscht wieder Kontinuität und das Potenzial des Terroirs im Herzen des Napa Valley soll endlich wieder zur voller Blüte gebracht werden. 

Das Beste aus beiden Welten
Für die Pflege der Rebberge, die in den AVAs Rutherford und St.Helena liegen, sowie das Winemaking sind Justine Labbé und Fabien Teitgen, der technische Direktor von Smith-Haut-Lafite, zuständig. Obwohl Labbé über viel jugendliche Energie verfügt, will sie nicht alles umkrempeln, denn die Weinberge sind noch gut in Schuss, die ältesten Parzellen des Weinguts stammen aus dem Jahr 1980.  Dennoch will Justine Labbé die Ausrichtung der Reben im Laufe der Zeit von Nord-Süd- auf Ost-West-Exposition ändern, um die Auswirkung direkter Sonneneinstrahlung ein wenig zu mildern. Zudem hat sie bereits einen Hauch Merlot zugunsten von Cabernet Sauvignon herausgenommen, sodass der Sortenspiegel neben 60 Prozent Cabernet aktuell nur noch 25 Prozent Merlot, 10 Prozent Malbec sowie 5 Prozent Cabernet Franc ausweist.

Zusätzlich zur Optimierung einiger Weinbergsparzellen hat Justine Labbé damit begonnen, das Weingut auf biologischen Anbau umzustellen, auch biodynamische Praktiken probiert sie aus. Zudem ist die Modernisierung des Kellers in vollem Gange: Modernste Edelstahltanks sind schon installiert worden und auch das lange Hufeisengewölbe im Herzen des Berges wurde renoviert. Ziel ist es, das Beste aus beiden Welten miteinander zu verbinden: Weine aus niedrigen Erträge wie in Bordeaux mit guter Frische zu vinifizieren, dabei aber zugleich die fruchtige Fülle und die reichen Tannine Kaliforniens zu bewahren.

Cathiard Vineyard
1978 Zinfandel Lane
94574 St. Helena
Vereinigte Staaten
Tel. +1 707 322 615

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