2020 Pouilly-Fuissé AOC En Bertilionne Domaine du Roc des Boutires
Produktbeschreibung
Alkoholgehalt | 13.0% vol. |
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Ausbau | 17 Monate im Barrique |
Passt zu | Raffinierten Vorspeisen, Crevettencocktail, Vitello Tonnato, Pastagerichten wie Carbonara oder Lasagne, grilliertem Fisch, Geflügel, hellem Fleisch und fast allen Käsesorten |
Servier-Empfehlung | Gekühlt bei 9-12 Grad servieren |
Bio | Traditionell |
Vegan | Ja |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 1094420075C6100 |
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Produzent
Boutires
Alle Produkte von Boutires ›Das Terroir am Roche de Solutré
Die Weinberge der Domaine du Roc des Boutires liegen im Herzen der Appellation Pouilly-Fuissé, direkt unterhalb des Felsgipfels von Solutré. Diesem monumentalen Wahrzeichen der Region, das wie ein erhobener Zeigefinger aus dem Hügelland des Mâconnais herausragt, verdankt das Weingut deshalb auch seinen Namen, denn der Roche (Felsen) de Solutré besteht aus uraltem Kalkstein, der den Rebstöcken mit seinem Mineralreichtum ideale Bedingungen bietet. Entstanden ist dieser markante Fels aus versteinerten Korallenplateaus, die sich vor etwa 160 Millionen Jahren in den warmen Meeren gebildet haben, von denen die Region zu dieser Zeit bedeckt war. Umgeben von Weinreben bietet der knapp 500 Meter hohe Gipfel heute eine herrliche Aussicht auf die spektakulär schöne Landschaft: Richtung Osten erstreckt sich die Saône-Ebene mit Blick auf das liebliche Mâconnais im Vordergrund, während bei guter Sicht die Alpen und der Mont Blanc eine eindrucksvolle Hintergrundkulisse bilden.
Mikrovinifikation aller Parzellen
Im Jahr 2017 wurde die Domaine du Roc des Boutires von der Familie Parinet übernommen, die seit einigen Jahren schon auf Château du Moulin-à-Vent eindrucksvoll Regie führt – dank des genialen Händchens von Kellermeister Brice Laffond werden die Weine Jahr für Jahr stets noch ein wenig besser und gehören inzwischen zu den besten Referenzen ihrer Appellation. Eine wichtige Rolle für die Komplexität der Aromatik und die mineralische Textur dieser Chardonnays spielt die Qualität der Trauben – damit nur perfekt ausgereifte Früchte in makellosem Zustand zur Verarbeitung gelangen, wird die gesamte Ernte streng selektiv und ausschließlich von Hand erledigt. Die besondere Güte der Trauben, respektive der Weine von Roc des Boutires liegt zudem im geologischen Reichtum des erhabenen Weinbergs begründet: Die gut 4 Hektar Rebfläche des Gutes verteilen sich auf 14 erstklassige Mikroterroirs, die alle separat bewirtschaftet werden. Um die Vitalität der Böden zu fördern und damit den Charakter der einzelnen Parzellen präzise herauszuarbeiten, erfolgt die Pflege aller Lagen naturnah und mit hohem Aufwand. Auf diese Weise kommen nach parzellenweiser Vinifikation und individuellem Ausbau die spezifischen Eigenschaften der unterschiedlichen Mikroklimata am Roche du Sòlutre in den Weinen der Domaine du Roc des Boutires vollendet zur Geltung.