Produktbeschreibung
Mittleres Gelb, goldene Reflexe. Harmonisch-intensives Bouquet nach Agrumen, Quitte und Aprikosen, auch Toastbrot. Eine seltene Eleganz mit einerseits fruchtigen, anderseits mineralischen Noten, sehr Terroir-geprägt, phantantisch in der Balance, ausdrucksstark; die Frische ist eher zurückhaltend, aber gekonnt integriert; insgesamt sehr gradlinig und präzis vinifiziert, zeigt Potenzial.
Alkoholgehalt | 12.5% vol. |
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Ausbau | 18 Monate im Stahltank |
Passt zu | Eignet sich besonders gut als Begleiter zu Kalbsfilet mit Morcheln, weissem Fleisch mit gehaltvollen Saucen, gratinierten Jakobsmuscheln, gebratenem Fisch, Sushi, Schinken im Brotteig, gegrilltem Gemüse oder auch Soufflé. Servieren Sie diesen Wein auch zu Garnelen vom Grill oder gebratenem Meeresfisch. |
Servier-Empfehlung | Gekühlt bei 9-12 Grad servieren |
Bio | Traditionell |
Vegan | Nein |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 0645620075C6000 |
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Produzent
Benoît Ente
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Benoît Ente ist eines der kleinsten Weingüter Frankreichs, das die Liste der besten Weinhersteller, die sich in der Weinbauregion Burgund etabliert haben, bereichert. Das Weingut befindet sich in der berühmten Region Côte de Beaune, die nach der Stadt Beaune, die als „Weinbauzentrum der Bourgogne“ gilt, benannt wurde. Auf den Weinbergen des Weingutes Benoît Ente dominieren die Rebsorten Chardonnay, Aligoté und Pinot Noir die Landschaft, aus denen die weltbekannten Burgunderweine gekeltert werden, die zu den edelsten und kostbarsten Tropfen der Welt gehören.
Die Weinbauregion Burgund hat in den vergangenen Jahrhunderten die vermutlich besten Weine Frankreichs hervorgebracht, die sich durch eine unverkennbare Qualität auszeichnen. Zwar zählt der rote Burgunder, der nicht nur aus der Rebsorte Pinot Noir, sondern auch aus der Rotweinsorte Gamay hergestellt wird, auch heute noch zu den Vorzeigeweinen der Region, jedoch können die Aromen weißer Burgunderweine, die die Charaktereigenschaften erlesener Chardonnay-Trauben zum Ausdruck bringen, ebenso begeistern.
Burgund ist eine der ältesten Regionen Frankreichs, in der schon vor 1.000 Jahren die ersten Reben angebaut wurden. Die Côte de Beaune, das historische Zentrum der Weinbauregion Burgund, ist die „Heimat des weißen Burgunders“. Gewöhnlich wird dieser Wein aus der Weißweinsorte Chardonnay erzeugt, die auf den lehmigen und kalkreichen Böden, die mit Eisenablagerungen gesättigt sind, bestens gedeiht. Die Karriere von Benoît Ente, dem Besitzer des gleichnamigen Weingutes, begann 1997, als er von seinem Großvater ein 3,59 Hektar großes Weingut erbte, das er fortan mit seiner Frau Coralie führte. Neben der Rotweinsorte Pinot Noir und der Weißweinsorte Aligoté nimmt die führende weiße Rebsorte Chardonnay den größten Teil der Weinberge ein. Mit 1.100 bis 1.400 Weinkisten jährlich ist der Ertrag des Familienunternehmens streng limitiert, um die Qualität ihrer Weine zu bewahren. Das Ergebnis sind äußerst lagerfähige Weine, die in französischen Barriques heranreifen. Neben dem Pinot Noir, der Erdbeeren, Himbeeren, Pfeffer und Tabak vereint, zählt der Chardonnay, dessen aromatische Vielfalt sich durch Äpfel, Birnen, Pfirsiche und Vanille auszeichnet, zu den begehrtesten Produkten des Weingutes Benoît Ente. Nicht zu vergessen der „Benoît Ente Bourgogne Aligoté“, der von Zitrusfrüchten, Steinobst, Pfefferminze und Blüten beherrscht wird. Der fruchtige und mineralische Geschmack dieses goldgelben und frischen Weißweines verspricht ein lang anhaltendes Finale.