2021 Chardonnay El Enemigo Mendoza Adrianna Catena & Alejandro Vigil Puerto Ancona
Produktbeschreibung
Alkoholgehalt | 13.5% vol. |
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Ausbau | 12 Monate im Barrique |
Passt zu | Eignet sich besonders gut zu hellem Fleisch wie Geflügel, zu Jakobsmuscheln und überbackenem Fisch. Ebenfalls hervorragend zu Weichkäse und Lachs. |
Importeur | Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Meinhardstr. 3, 44379 Dortmund, Deutschland |
Servier-Empfehlung | Gekühlt bei 9-12 Grad servieren |
Bio | Traditionell |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 0762121075C6100 |
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Produzent
Puerto Ancona - El Enemigo Wines
Alle Produkte von Puerto Ancona - El Enemigo Wines ›Im Jahr 2009 haben sich Alejandro Vigil, der seit 2002 leitender Önologe beim argentinischen Prestigeweingut Catena ist, und Adrianna Catena, die Tochter des Gutsbesitzers Nicolás Catena, zusammengetan und gemeinsam ein eigenes Weingut gegründet. Puerto Ancona heißt ihr Boutiquebetrieb, der schon nach kurzer Zeit zu den absoluten Kultadressen Südamerikas zählte und dessen stilistisch außergewöhnliche Weine bei Verkostungen regelmäßig für großes Aufsehen sorgen, denn die Weine zeigen ungemein viel Tiefe, Finesse und einen fantastischen Trinkfluss.
Gemeinsame Passion für argentinische Weintradition
Neben ihrer gemeinsamen Leidenschaft für klassische Kultur und Geschichte, basiert die Philosophie von Adrianna Catena und Alejandro Vigil vor allem auf ihrer Liebe zur Tradition. Auf ihrem Gut wollen sie Weine produzieren, wie sie schon in der Vergangenheit gemacht wurden – nur deutlich feiner: Weine, die großartige sensorische Erlebnisse bieten, trotzdem aber leicht getrunken werden können und zu vielerlei typischen Speisen der argentinischen Küche exzellent passen. Wie bei Catena steht auch bei Puerto Ancona die Idee im Vordergrund, Lagenweine nach europäischem Vorbild zu produzieren – typisch argentinische Gewächse, die ihr privilegiertes Terroir präzise widerspiegeln und eindrucksvoll beweisen, wie viel Klasse und Eleganz moderne Weine aus Südamerika besitzen können. Das gängige Vorurteil, derartige Feinheiten wären in Argentinien nicht möglich, ist "der Feind" (El Enemigo), den Adrianna und Alejandro überwinden wollen.
Erstklassige Einzellagen in luftiger Höhe
Die Rebgärten für die El-Enemigo-Weine erstrecken sich am Fuße der Anden im Anbaugebiet Mendoza, der größten und bedeutendsten Weinbauregion des Landes, aus der rund 70 Prozent aller argentinischen Weine stammen. Die 12 Hektar Weinberge liegen im privilegierten Uco-Tal, innerhalb dessen es zahlreiche Terroirs mit einzigartigem Charakter gibt: Die Lagen Agrelo in Lujan de Cuyo, Gualtalary in Tupungato oder El Cepillo in San Carlos bringen faszinierend intensive Weine mit reicher Aromatik, herrlich vitaler Frucht und ausgeprägter Mineralität der Böden hervor.
Einige der besten Weine Südamerikas
Ihre singuläre Persönlichkeit erhalten diese Parzellenweine dadurch, dass die Rot- und Weißweinreben, – insbesondere die Sorten Malbec, Cabernet Franc und Chardonnay –, auf tiefgründigen, kalkreichen Böden in kühlen Lagen auf bis zu 1.200 Meter gedeihen, wo die Rebstöcke, respektive die Trauben von einem außergewöhnlichen Höhenklima mit viel Sonnenschein und deutlichen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht profitieren. Internationale Weinkritiker wie James Suckling oder Parker’s Wine Advocate geraten angesichts dieser eleganten und fineesenreichen Premiumweine aus Argentinien regelrecht ins Schwärmen und vergeben seit Jahren absolute Topratings in Serie.