2021 Chianti Classico DOCG Castello di Ama 750

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2021 Chianti Classico DOCG Castello di Ama

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Der reine Sangiovese – das heißt Kirsche, Kirsche, Kirsche

Die Weine bei „Ama“ sind anders, anders als die meisten Chianti Classico, nämlich kühler und ernsthafter. Das Castello di Ama liegt zwischen Radda und Gaiole, die Parzellen mit Sangiovese verteilen sich rund um die Burg, in Höhen von 400 bis 525 Metern. Die Höhenlage bringt jede Menge Frische in die Weine und betont die elegante Kirschfruchtigkeit, die so typisch für diese Sorte ist. Wer Burgund mag und die Toskana sonst eher meidet, sollte mal bei „Ama“ zuschlagen, sie sind gleichsam die Bewahrer des klassischen Sangiovese-Charakters, fernab von Kitsch und Holz. Rubinrot mit violetten Reflexen, rotfruchtiger Duft, am Gaumen ganz klare Kirschdominanz, aber auf eine besonders reintönige elegante Art und Weise, da machen sich die jungen Rebanlagen bemerkbar. Bei Ama packen sie die „Annata“ bewusst nur kurz ins gebrauchte Holz, um diese schöne Trinkigkeit zu behalten. Das ist kein „uniformer“ Chianti, sondern ganz die klassische Art!
96% Sangiovese 4% Merlot

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Produktbeschreibung

Alkoholgehalt 13.5% vol.
Ausbau 12 Monate im Barrique
Passt zu Vorspeisen wie Hauspastete oder Wildterrinen, dunklen Pilzsaucen, Schmorgerichten, dunklem Geflügel wie Ente oder Perlhuhn, Steakvarianten, grilliertem Fleisch, Halbhart- und Hartkäsen wie Sbrinz oder Bergkäse.
Servier-Empfehlung Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen.
Bio Traditionell
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 1201021075C6100

Castello di Ama

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Castello di Ama
Castello di Ama gehört zu den absoluten Kult-Klassikern der Toskana. Der Vorzeigebetrieb aus der Gemeinde Gaiole liegt zwischen Florenz und Siena im Herzen der Appellation Chianti-Classico. Gegründet wurde das Gut im Jahr 1972 von den vier Familien Carini, Tradico, Cavanna und Sebasti. Damals bepflanzten die vier Freunde die meisten Weinberge neu und bauten einen modernen Gärkeller, der zu einem innovativen Modell für das gesamte Gebiet wurde.

Präzise Herausarbeitung der besten Einzellagen
Aktuell wird das Gut in zweiter Generation von Lorenza Sebasti mit Unterstützung ihres Mannes Marco Pallanti geleitet, der im Keller seit Jahrzehnten für große Konstanz und önologische Brillanz sorgt. Bereits im Jahr 1982 kam der Florentiner Agronom nach seiner Ausbildung in Bordeaux als Winzer zurück in die Toskana.
Wertvolle Pionierarbeit wurde bei Castello di Ama insbesondere durch die gründliche Erforschung des Terroirs geleistet: Von 1972 bis 1984 erfolgten ausgiebige Untersuchungen der Weinberge, die die Identifikation der besten Parzellen ermöglichten. Für diese privilegierten Rebstücke wurde bei Castello di Ama erstmals im Chianti-Classico der Begriff Vigna eingeführt, der sinngemäß dem französischen Grand Cru entspricht und noch heute Gültigkeit zur Kennzeichnung der exponierten Einzellagen besitzt.
Das Credo des Weingutes lautet, dass jeder Wein ein getreuer Ausdruck seines besonderen Terroirs sein soll, weshalb immer gezielt nach dem idealen Standort für jede Varietät gesucht wird. Neben der regional wichtigsten Rebsorte Sangiovese sind die Weinberge auch mit Chardonnay, Pinot Nero, Merlot und Cabernet Franc bepflanzt. Heute werden bei Castello die Ama 75 Hektar Weinberge bewirtschaftet, die sich malerisch zwischen Olivenhaine und Wälder eingebettet auf einer Höhe zwischen 420 und 530 Meter über dem Meeresspiegel befinden. Aus dieser Vielfalt erstklassiger Lagen rund um Gaiole entstehen überaus charaktervolle Chianti-Klassiker, die sich traditionell für eine lange Reifung eignen.

Castello di Ama
53013 Gaiole in Chianti
Italien
Tel. +390 577 746 031

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