2021 Dézaley Grand Cru AOC Domaine Louis Bovard 750

2021 Dézaley Grand Cru AOC Domaine Louis Bovard

41,80 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(55,73 € / l )
Preis inkl. Mwst.,
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Großer Chasselas mit viel Tiefgang

An den Terrassenhängen am Ufer des Genfersees wachsen die Trauben für den Dézalay Grand Cru von Louis-Philippe Bovard. Das Terroir besteht zum Großteil aus Nagelfluh, einem silikatreichen Gestein aus der Zeit vor der Bildung des Alpenmassivs; hinzu kommen kalkhaltige und lehmige Sedimente an der Oberfläche. Diese spezielle Bodenstruktur sorgt in Verbindung mit der 10-monatigen Reifung im Holzfass für eine exzellente Substanz, die diesen Chasselas zu einem der lagerfähigsten überhaupt macht. Neben den opulenten Noten von Honig und gerösteten Mandeln besticht er auch durch seine mineralischen und salzigen Elemente. Um die volle Aromenvielfalt schon in seiner Jugend genießen zu können, ist es empfehlenswert, diesen großen Dézaley dekantieren.

Produktbeschreibung

Mittleres Gelb, grünliche und goldene Akzente. Eine sehr elegante Nase mit Noten nach gelber Frucht, Lindenblüten, Sommerwiesenblumen und einem Hauch weißem Pfeffer. Am Gaumen dicht und finessenreich, nun auch Zitrusnoten und etwas Marzipan, gefolgt von deutlich mineralischen Akzenten; viel Eleganz und eine tolle Kompaktheit ausdrückend; charmantes, von leichten Hefenoten begleitetes Finale.
Alkoholgehalt 13.0% vol.
Passt zu Servieren Sie diesen Wein als Begleiter zum Fondue oder Raclette. Hervorragend auch zu gebackenen Eglifilets, Gemüseterrinen, Toast Hawaii sowie Sushi und Käseküchlein.
Importeur Mövenpick Wein Deutschland GmbH & Co. KG, Meinhardstr. 3, 44379 Dortmund, Deutschland
Servier-Empfehlung Gekühlt bei 8-10 Grad servieren
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 1583521075C6100

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Louis Bovard

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Louis Bovard
Der Kanton Waadt ist eine der bekanntesten Weinbauregionen der Schweiz, in der der Genfersee das Klima bestimmt. In der Gemeinde Cully, die sich an einer Landzunge des Sees erstreckt, erheben sich die Weinberge der Domaine Louis Bovard, die sich im Lavaux, in der vermutlich prestigeträchtigsten Weinbauregion des Landes, befinden. Am Ufer des Genfersees scheinen die Berggipfel den Himmel zu berühren. In Cully, einer kleinen Gemeinde, die sich zwischen Vevey und Lausanne erstreckt, liegen die Weinberge der Domaine Louis Bovard. 16 Hektar ist das Familienunternehmen heute groß, das seit 2013 von Caspar Eugster geführt wird. Seit zehn Generationen ist das Weingut, das sich in einer der besten Weinbauregionen der Schweiz befindet, in Familienhand. Davor hat der einstige Besitzer Louis-Philippe Bovard, der das Weingut von 1983 bis 2012 leitete, das Unternehmen etabliert, indem er die Rebflächen mit neuen Rebsorten bestockte und den Chasselas in echten Barriques ausbaute.
In der Weinbauregion Lavaux scheinen die besten Weine der Schweiz zu entstehen. Hier sind die malerischen Rebhänge nicht nur von hoch aufragenden Berggipfeln, sondern auch vom Genfersee umgeben, der für ein ausgeglichenes Klima sorgt, sodass die Winter nicht allzu kalt und die Sommer recht mild ausfallen. Hauptrebsorte des Weingutes ist Chasselas roux, die rund 70 Prozent der Weinberge bedeckt. Dennoch bereichern auch neue Rebsorten, insbesondere Chenin und Sauvignon Blanc, Syrah und Merlot, das Sortiment. Während Merlot und Syrah bevorzugt am Fuße der Rebhänge gedeihen, entwickeln die beiden Rebsorten Sauvignon und Chenin Blanc auf den sandigen Böden höherer Lagen einen besonders aussagekräftigen Geschmack. Seit 2010 hat das Weingut eine 3.000 Quadratmeter große Rebfläche zur Verfügung gestellt, um verschiedene Chasselas-Varietäten zu kultivieren. Zu diesen Sorten, deren Trauben vinifiziert werden, gehören Fendant roux, Blanchette, Bois rouge und Vert de la Côte. Im Keller des Weingutes werden die handverlesenen Trauben sorgsam gepresst, in Eichenholzfässern vergoren und auf Feinhefen ausgebaut. Die beiden Rebsorten Chenin und Sauvignon Blanc durchlaufen eine kurze Maischestandzeit, damit die kräftigen Fruchtaromen in den Vordergrund treten. Die Weine des Hauses sind das Ergebnis eines optimalen Reifeprozesses und einer sorgfältigen Arbeit. „Villette Fraidieu“, „Cuvée Noé“, „Calamin Grand Cru”, „Salix“ und „Phlox“ sind die Namen einiger Jahrgänge, die die Kollektion des Weingutes umfassen.
Louis Bovard
La Maison Rose
1096 Cully
Schweiz
Tel. +41 (0)21/799 21 25

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