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2021 Pinot Bianco Kristallberg Südtirol Alto Adige DOC Elena Walch
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Produktbeschreibung
Alkoholgehalt | 13.5% vol. |
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Passt zu | Aperitif, kalten Fleischplatten, milden Fisch- oder Gemüseterrinen, vegetarischer Küche, gedämpften Süsswasserfischen, leichten, fernöstlichen Gerichten, Poulet- und warmen Käsegerichten sowie Frisch- und Hartkäsen. |
Servier-Empfehlung | Gekühlt bei 8-10 Grad servieren |
Bio | Traditionell |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 1223921075C6100 |
Produzent
Elena Walch
Alle Produkte von Elena Walch ›Vom Architekturbüro in den Weinberg
Im Jahr 1985 heiratete Elena Walch in eine traditionsreiche Südtiroler Winzerfamilie ein. Bald darauf hängte sie ihren Beruf als Architektin an Nagel und begann selbst Wein zu machen und den Betrieb gründlich umzukrempeln. Neben der Neubepflanzung einiger Weinberge, der Änderung der Reberziehungssysteme und der Reduktion der Erträge setzte Elena Walch als Ergänzung zu den einheimischen Varietäten auch schon früh auf internationale Rebsorten. Mit ihrem konsequenten Streben nach Innovation und Weiterentwicklung hat sie die Südtiroler Qualitätsrevolution wesentlich mitgestaltet und sich dadurch großes Ansehen erworben.
Südtiroler Top-Terroirs
Die Weinbergsbesitz von Elena Walch umfasst Parzellen in den unterschiedlichsten Höhenlagen und eignet sich daher für eine Fülle verschiedener Rebsorten, die die geologische und klimatische Vielseitigkeit Südtirols wunderbar widerspiegeln. Während die weißen Sorten Gewürztraminer, Sauvignon Blanc, Riesling, Chardonnay und Pinot Grigio eher in den höheren, kühleren Lagen wachsen, können die Rotweinsorten Cabernet Sauvignon, Lagrein und Merlot vor allem tiefer gelegenen, wärmeren Weinbergen optimal gedeihen. Besondere Aufmerksamkeit im sechzig Hektar umfassenden Portfolio von Elena Walch verdienen die südlich exponierte und sehr steile Einzellage Vigna Castelaz in Tramin, sowie der Weinberg Vigna Castel Ringberg oberhalb des Kalterer Sees – beides klassifizierte historische Terroirs, die Jahr für Jahr Parzellenweine von besonderer Güte hervorbringen.
Qualität und Nachhaltigkeit kennzeichen die Handschrift von Elena Walch
Die Weinbergsphilosophie von Elena Walch ist eng mit ihrem Terroir verbunden: Der Grundsatz lautet, dass die Weine ein einzigartiger Ausdruck des Bodens, des Klimas und der Winzerarbeit sein sollen. Ihre tiefe Überzeugung, dass die Qualität eines Weins bei der Arbeit an der Rebe entsteht, macht kompromisslose Pflege deshalb ebenso notwendig wie es gilt, die individuellen Eigenschaften jedes einzelnen Weinbergs zu respektieren.
Im Bestreben, den ökologischen Fußabdruck des Weingutes so gering wie möglich zu halten, werden alle Bewirtschaftungsmaßnahmen naturnah durchgeführt und nach den Prinzipien der Nachhaltigkeit stetig optimiert. Die Produktion von eigenem Kompost, der konsequente Verzicht auf Herbizide und die gezielte Förderung der Bodenfruchtbarkeit sind nur wenige Beispiele für die vielfältigen Bemühungen der Familie.
Der neue Gärkeller sorgt für maximalen Ausdruck
Bei ihren Weinen streben Elena, Julia und Karoline Walch stets eine perfekte Balance zwischen der charakteristischen Fruchtaromatik der Rebsorten sowie dem behutsamen Ausbau an, der je nach Weintyp im Stahltank, im großen Holzfass oder im Barrique erfolgt – Harmonie und Ausgewogenheit gehören ebenso zu diesem Stil wie Mineralität und Animation. Damit die Weine ihren terroirspezifischen Charakter noch stärker zum Ausdruck bringen können, wurde der unterirdische Natursteinkeller im Jahr 2015 durch einen modernen Gärkeller erweitert, in dem ausschließlich mit Schwerkraft gearbeitet wird und eine noch präzisere und schonendere Verarbeitung des Lesegutes möglich ist.