Produktbeschreibung
Alkoholgehalt | 13.0% vol. |
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Ausbau | 4 Monate im Stahltank |
Passt zu | Wir empfehlen diesen Wein zu weissem Fleisch sowie Fisch und Krustentieren. Geniessen Sie ihn auch zu Focaccia, Käsegebäck, Antipasti, Spaghetti vongole und Gnocchi mit Salbeibutter. |
Servier-Empfehlung | Gekühlt bei 8-10 Grad servieren |
Bio | Traditionell |
Vegan | Ja |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 0862722075C6100 |
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Produzent
Corte Giara by Allegrini
Alle Produkte von Corte Giara by Allegrini ›«Marilisa und Franco Allegrini haben es verstanden, ihr Weingut zu einem Glanzlicht der italienischen Weinwelt aufzubauen.»
Mit diesen Worten ehrt Italiens bedeutendster Weinführer Gambero Rosso die Leistung der Familie Allegrini, das schon seit dem 16. Jahrhundert im Familienbesitz ist und heute von Marilisa Allegrini mit viel Liebe zum Detail geleitet wird. Das Weingut zählt seit Jahren nicht nur zu den besten Produzenten der Region, sondern zu den renommiertesten und meist ausgezeichneten Betrieben in ganz Italien.
Allegrinis Heimat – das ’Tal der vielen Weinkeller’
Das Weingut der Familie Allegrini liegt in der Gemeinde Fumane und zählt nicht nur zu den besten Produzenten des Anbaugebiets, sondern zu den renommiertesten und meist ausgezeichneten Häusern in ganz Italien. Folgerichtig wurde das Weingut im Jahr 2016 vom Weinführer ‘Gambero Rosso’ zum ‘Weingut des Jahres’ gekürt.
Gegenwärtig werden mehr als 100 Hektar Weinberge bewirtschaftet, die überwiegend in den Hügeln der Kernzone 'Valpolicella classico` liegen, in der sich die besten Lagen befinden. Im Vergleich zum Rest des Anbaugebietes sind die Weinberge hier höher gelegen, die Böden haben nur eine geringe Humusauflage und bestehen vornehmlich aus kalkhaltigem Gestein. Das Valpolicella ist eine der traditionellsten Weinregionen Italiens und seit der römischen Antike fest mit dem Weinbau verbunden. Wie schon die Etymologie des Namens belegt: "val polis cellae" bedeutet übersetzt so viel wie ’Tal der vielen Weinkeller’. Dieses Tal befindet sich im östlichen Teil von Venetien, etwa zwischen Verona und dem Gardasee. Das Valpolicella ist eine grüne, meist hügelige Landschaft mit für Weinbau günstigen klimatischen Bedingungen, mit milden Temperaturen und gemäßigten Niederschlägen.
Tradition trifft auf Modernisierung
Schon Giovanni Allegrini, der Vater von Marilisa, legte großen Wert auf die einzigartige Qualität seiner Weine, auf diese Weise machte er das Weingut weltberühmt. Mit der Absicht, an Traditionen festzuhalten, aber die Komplexität der Weine zu erhöhen und sie aromatisch noch feiner zu machen, führten seine Kinder einige Neuerungen ein: Zusätzlich zu traditionellen großen Eichenfässern wurden auch Barriques in Gebrauch genommen und die Reifezeit verkürzt, um den Eigengeschmack der Rebsorte und die Frische der Frucht besser erhalten zu können. Außerdem wurde die konventionelle Ripasso-Technik des Weinguts überarbeitet. Statt des bisher verwendeten Amarone-Tresters werden für bestimmte Allegrini-Weine, beispielsweise den ‘Palazzo della Torre’, reife Trauben verwendet, die erst nach der Appassimento-Methode getrocknet und dann für die zweite Gärung eingesetzt werden. So wird der Geschmack der Allegrini-Weine noch attraktiver und intensiver. Zudem wurde die Bepflanzungsdichte in den Weinbergen erhöht, um die Wurzeln der Rebstöcke auf der Suche nach Nährstoffen weiter in die Tiefe zu treiben und dadurch für geringere Erträge sowie eine natürliche Konzentration zu sorgen. Last but not least werden heute neben den einheimischen Rebsorten Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara und Oseleta auch internationale Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah gepflanzt.
Corte Giara – Allegrini-Weine für jeden Tag
Die Weine der Produktlinie Corte Giara sind das Ergebnis einer fruchtbaren Zusammenarbeit zwischen der Familie Allegrini und einer ausgewählten Gruppe von Winzern in verschiedenen, privilegierten Appellationen der norditalienischen Region Venetien. Das Konzept von Corte Giara zielt darauf ab, Weine für jeden Tag zu produzieren, die den Respekt vor der Tradition der Terroirs und dem individuellen Charakter der Rebsorten mit modernem Geschmack und unkompliziertem Trinkgenuss verbinden. Deshalb schloss die Familie Allegrini schon im Jahr 1989 langfristige Pachtverträge für ein Ensemble erstklassiger Weinberge ab, in denen hocharomatische Weine von hervorragender Qualität zu höchst attraktiven Preisen entstehen.