2022 Eclat de Calcaire Bourgogne AOP Chardonnay PVG Pierre Girardin 750

2022 Eclat de Calcaire Bourgogne AOP Chardonnay PVG Pierre Girardin

46,00 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(61,33 € / l )
Preis inkl. Mwst.,
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Ein großer Einstiegswein

Aus fünf Parzellen – drei davon direkt in Meursault – stammen die Trauben für diesen burgundischen «Gutswein» von Pierre Girardin. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke beträgt beachtliche 35 Jahre. Nach strenger Handlese reift der junge Wein in 456-Liter-Holzfässern, der doppelten Größe der in Burgund üblichen Pièces, denn Pierre will den Einfluss des Holzes so gering wie möglich halten, Frische und Mineralität sollen im Vordergrund stehen. Das Resultat ist ein puristsicher Chardonnay vom Feinsten und ein grandioser Einstieg in die magische Weinwelt von Pierre Girardin.
100% Chardonnay

Produktbeschreibung

(st) Leuchtendes Gelb mit goldenen Reflexen, duftet nach gelben- und Steinobstfrüchten, liqidem Gestein und feinen Wildkräutern. Am Gaumen ungemein attraktiv, sowohl saftig als auch mit tollem Spannungsbogen. Pfirsich, Limette, Golden Delicious sind unterlegt mit einem Hauch Minze, ätherischer Würze und subtiler und feiner Kalksteinmineralität. Im Mund überaus elegant, saftig und attraktiv, mit glockenklarer und präziser Art und einer ultrafeinen salzigen Note.
Alkoholgehalt 12.0% vol.
Ausbau 12 Monate im Barrique
Passt zu Raffinierten Vorspeisen, Crevettencocktail, Vitello Tonnato, Pastagerichten wie Carbonara oder Lasagne, grilliertem Fisch, Geflügel, hellem Fleisch und fast allen Käsesorten
Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
Bio Traditionell
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 1063422075C6000

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Pierre Vincent Girardin

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Pierre Vincent Girardin

Mit nur wenigen Jahrgängen ist es Jungwinzer Pierre Vincent Girardin gelungen, in die Riege der Spitzenerzeuger des Burgund vorzustoßen. Von den Bourgognes bis zu den Grands Crus ist das Portfolio seiner Weiß- und Rotweine durchweg begeisternd und sorgt für großes Aufsehen. Mittlerweile hat er sein eigenes Gut in Meursault mit stylischem Weinkeller bezogen, der mit den neuesten Pressen, modernen Gärtanks und besten Fässern der berühmten Tonnellerie François Frères ausgestattet ist. Und was in diesem Keller entsteht, ist absolute Weltklasse – Pierre Vincent Girardin ist auf dem Weg, einer der ganz Großen an der Côte d‘Or zu werden.

Weinbau liegt dem Jungstar im Blut

Als Sohn des bekannten Winzers Vincent Girardin besaß Pierre Vincent Girardin zweifellos beste Voraussetzungen, seine Weinbaukarriere mit 18 Jahren zu beginnen. Denn bereits zu die­sem Zeit­punkt konnte er auf reichlich Erfah­rung zurück­bli­cken – deutlich mehr als ande­re nach ihrer Ausbil­dung: Schon seit er lau­fen kann, begleitete er sei­nen Vater in den Wein­berg und in den Kel­ler. Dass er Winzer wer­den wür­de, stand für Pierre Vincent Girardin wohl schon sehr früh fest.

Mineralische Burgunder-Typologie

Weitsichtigerweise hat Vater Vincent Girardin, der sein Weingut 2012 verkauft und sich zur Ruhe gesetzt hat, damals zwei Hekt­ar erstklassiger Lagen im Fami­li­en­be­sitz behalten, die heute sein Sohn bewirtschaften kann. Weitere 2,5 Hekt­ar Rebfläche sind noch hinzugekommen, so dass Pierre Vincent Girardin gegenwärtig auf Trauben aus insgesamt 4,5 Hekt­ar in den bes­ten Weißwein- und Rot­wein­-Terroirs der Region zugrei­fen kann.

Auch wenn er äußerst viel von ihm gelernt hat, unterscheiden sich die Weine von Pierre Vincent Girardin doch sehr von denen des Vaters. Nicht nur, dass er generell auf Fil­tra­ti­on verzichtet und gerade dabei ist, die Wein­ber­ge vollständig auf öko­lo­gi­sche Land­wirt­schaft umzu­stel­len, im Vergleich zu früher hat Pierre Vincent Girardin auch die Ästhetik der Burgunder völ­lig verändert. Sti­lis­tisch reprä­sen­tie­ren seine Weine eine sehr moderne Typologie, die an der Côte de Beau­ne immer mehr an Boden gewinnt: weg vom reichhaltigen, buttrig-öligen Stil, hin zu einer kar­ge­ren, weni­ger vom Holz gepräg­ten und schlan­ke­ren, gleichzeitig aber doch druckvollen Charakteristik. Reduktion, Feinheit, Fri­sche und mineralische Sal­zig­keit sind die Schlüs­sel­ele­men­te für seine hochfeinen und anspruchsvollen Weine, die ein hervorragendes Entwicklungspotential besitzen.

Vom Kalkboden geprägte und mit viel Fingerspitzengefühl ausgebaute Weine

Eclat de Cal­cai­re nennt Pierre Vincent Girardin sei­ne Basiswei­ne – eine Refe­renz an die lehmig-kalkigen Böden, die den Wei­nen des Bur­gund ihren besonderen Cha­rak­ter ver­lei­hen. Seinen ausgesprochen geradliniegen Stil zieht er von den Bourgognes bis zu den Top-Crus konsequent durch, alle Weine sind zart, dezent fruchtig, haben Biss und eine spannende mi­ne­ra­li­sche Note: Ein Schluck macht unmittelbar Lust auf den nächsten. Ihre feine Säurestruktur zeichnet die Weine dabei ebenso aus wie ihr moderater Alko­hol­ge­halt und ihre angenehme Leichtigkeit, obwohl sie zugleich eine beeindruckende Dichte sowie eine hohe Intensität im Geschmack besitzen.

Eine Besonderheit beim Ausbau ist, dass die Wei­ne aus­schließ­lich in Eichen­fäs­sern mit einem Fassungsvermögen von 456 Litern reifen, dem dop­pel­ten Fas­sungs­ver­mö­gen des klas­si­schen Burgunderfasses Piè­ce bour­gu­i­gnon­ne. Ursprüng­lich war diese Maßnahme nur aus der Not gebo­ren, denn für seinen ersten Jahrgang musste Pierre Vincent Giradin natürlich neue Fässer kaufen, weil er auf keine gebrauchten zurückgreifen konnte. Damit das Holz nicht zu domi­nant wird, hat er sich damals für die größeren und gegen das klei­ne 228-Liter-Pièce entschie­den. Das elegante Resul­tat mit einer überaus dezenten Würze vom Eichenfass, die sich perfekt in die Aromenstruktur seiner Weine einfügt, hat ihn derart überzeugt, dass er dabei geblieben ist.

Pierre Vincent Girardin
RD 974
21190 Meursault
Frankreich
Tel. +33/367 70 02 20

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