2022 Timeo Grillo Sicilia DOC Baglio di Pianetto (Bio) 750
DE-ÖKO-006
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Bio

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2022 Timeo Grillo Sicilia DOC Baglio di Pianetto (Bio)

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Ausbalanciert und fein fruchtig - Grillo auf höchstem Niveau

Die sizilianische Rebsorte Grillo ist in den letzten Jahren immer populärer geworden, aber bislang gibt es nur wenige Spitzenweine. Baglio di Pianetto produziert mit dem Timeo einen der ersten reinsortigen Grillo auf höchstem Niveau. Durch lange Lagerung auf der Feinhefe und spontane malolaktische Gärung entsteht ein großer, ausbalancierter Wein mit intensiver Aromatik.

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Produktbeschreibung

Alkoholgehalt 13.0% vol.
Passt zu Aperitif, kalten Fleischplatten, milden Fisch- oder Gemüseterrinen, vegetarischer Küche, gedämpften Süsswasserfischen, leichten, fernöstlichen Gerichten, Poulet- und warmen Käsegerichten sowie Frisch- und Hartkäsen.
Servier-Empfehlung Gekühlt bei 8-10 Grad servieren
Bio Bio. Bio-Zertifizierung: DE-ÖKO-006
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 1194422075C6100

Baglio di Pianetto

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Baglio di Pianetto
Conte Paolo Marzotto war schon 66 Jahre alt, bis er seinen langgehegten Traum endlich verwirklichen konnte. Schon als Kind fasziniert von der Weinwelt, verlangte er beharrlich von seiner Mutter, ihm eine Flasche Wein zu kaufen. Nach langem Zögern willigte sie ein, aber Paolo musste versprechen, diese Flasche erst volljährig zu öffnen. Die Familie verdiente ihr Geld mit Mode und Graf Paolo Marzotto bereiste viele Jahre geschäftlich die Welt, verlor dabei aber nie seinen jugendlichen Enthusiasmus für den Wein. Im Jahr 1997 war es dann schließlich so weit: er verwirklichte seinen Traum im geliebten Sizilien und gründete Baglio di Pianetto im grünen Herzen der DOC Monreale unweit der Metropole Palermo.

Die Realisierung des Lebenstraums
Hier fand er wilde Macchia, bis zu 700 Meter hohe Berge, vor allem aber fruchtbares Land, teils vulkanischen Ursprungs, teils von Muschelkalk durchzogen – paradiesische Bedingungen nicht nur für den Weinanbau. Mit Meerblick wachsen auf Pianetto 160 Hektar Weinreben sowie Obst- und Olivenbäume in bunter Vielfalt.
Die Bedingungen in diesen Hanglagen sind ideal für große Weine, weiß auchder bekannte Önologe Franco Bernabei, denn die Hitze des Tages verfliegt, wenn nachts kühle Meeresbrisen die Reben erreichen. In den Steillagen klammern sich die Stöcke an den Untergrund und dringen mit ihren Wurzeln auf der Suche nach Wasser und Mineralstoffen tief in den Erdboden ein.
Im Streben nach Perfektion setzt man bei Baglio di Pianetto auf naturnahen Anbau, seit 2016 ist man ganz amtlich zertifiziert: Brauchwasser sowie Sonnenenergie werden effektivgenutzt und Photovoltaik erzeugt die komplette Energie für den Betrieb.

Kontrolliertes Nichtstun
Baglio di Pianetto hat noch einen Schwesterbetrieb im Val di Noto im Süden Siziliens. Dort finden vorwiegend rote Rebsorten wie Syrah und Nero d’Avola perfekte Bedingungen. Natürlich gelten auch hier die gleichen strengen Maßstäbe wie beim großen Bruder im Norden der Insel. Der Fleiß im Weinberg zahlt sich aus: die Natur dankt die Mühe mit perfekt ausgereiften Trauben. Schonend weiterverarbeitet gelangen Maische und Saft dank Gravitation in den Keller: in 32 Meter Tiefe herrschen niedrige Temperaturen, sodass die Weine behutsam heranreifen können. Im Jahr 2020 verstarb Graf Paolo Marzotto im Alter von 89 Jahren – den Wein seiner Kindheit öffnete der Conte wie versprochen erst mit 17; er hinterlässt ein großartiges Lebenswerk, das in seinem Andenken mit der großer Passion fortgeführt wird.

Baglio di Pianetto
Via Francia
90030 S.Cristina Gela
Italien
Tel. +390 918 570 002

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