2023 Mas de Daumas Gassac Blanc St Guilhem-le-Désert IGP – Cité d'Aniane V. Guibert de la Vaissière 750

2023 Mas de Daumas Gassac Blanc St Guilhem-le-Désert IGP – Cité d'Aniane V. Guibert de la Vaissière

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56,00 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(74,67 € / l )
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Grandioser Stoff von einer Weingutslegende

Die Reben stehen auf kalkreichen Parzellen bis 700 Meter – nur so lässt sich der Ausnahme-Mix von Kraft und kühler Eleganz erklären. Mikroskopisch kleine Erträge sorgen für ein meisterlich balanciertes Aromen-Säurespiel. Ein unverwechselbares Weißwein-Unikat, das auch jung schon Spaß macht, aber auch wunderbar reifen kann.
39% Viognier 27% Chardonnay 13% Manseng 10% Chenin Blanc 7% Muscat 4% Sauvignon Blanc

Produktbeschreibung

Recht kräftiges Goldgelb, im Duft Orangen, Aprikosen und frische Wildkräuter. Im Mund dann saftige Fülle, ungemein ausladend, cremig und zugleich vielschichtig. Trotz der Kraft niemals ermüdend, sondern extrem fein gewoben bis in den langen Abgang. Jetzt so jung genossen dekantieren und ein großes Glas verwenden. Ein exzellenter und vielseitiger Speisenbegleiter. Kann super reifen.
Alkoholgehalt 14.0% vol.
Ausbau 4 Monate im Stahltank
Passt zu Raffinierten Vorspeisen, Crevettencocktail, Vitello Tonnato, Pastagerichten wie Carbonara oder Lasagne, grilliertem Fisch, Geflügel, hellem Fleisch und fast allen Käsesorten
Servier-Empfehlung Gekühlt bei 9-12 Grad servieren
Bio Traditionell
Vegan Ja
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 1091023075C6100

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Mas de Daumas Gassac

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Mas de Daumas Gassac
Das Weingut Mas de Daumas Gassac gehört zu den besten Adressen Südfrankreichs. Nicht nur, dass die Fachwelt dem Terroir der Domaine bereits mehrfach Grand-Cru-Qualitäten bescheinigte und die Weinpresse das Gut schon als „Château Lafite des Languedoc“ gefeiert hat – vor allem kultiviert der Familienbetrieb inmitten des wild-romantischen Gassac-Tals eine außergewöhnliche Rebsortenvielfalt und produziert daraus seit jeher stilistisch einzigartige Weine in vollkommmenem Einklang mit der Natur.

Die Entdeckung eines Grand-Cru-Terroirs

Auf der Suche nach einem Einfamilienhaus bereisten Véronique und Aimé Guibert im Jahr 1970 die Landschaft des Hérault. Dabei verfielen sie dem Charme eines alten Bauernhauses – südfranzösisch Mas genannt – mit einer verlassenen Mühle im Hinterland von Montpellier. Das bewaldete Anwesen, das ehemals der Familie Daumas gehörte, liegt im Herzen eines wunderschönen Tals, durch das der Fluss Gassac fließt – so entstand Name Mas de Daumas Gassac.

Bei einem Besuch auf dem Landgut stellte der mit der Familie Guibert befreundete Geologieprofessor Henri Enjalbert fest, dass die Böden des Anwesens tiefgründig, arm an Humusauflage, dafür aber reich an Mineraloxiden sind. In Kombination mit den unterirdischen Wasservorkommen und dem schützenden Einfluss der umliegenden Massive von Arboussas und Larzac attestierte der auf Weinbau spezialisierte Geologe den Eigenschaften dieses Terroirs hervorragendes Potenzial für die Produktion großer Rotweine.

Cabernet Sauvignon und eine riesige Rebsortenvielfalt

Dank dieser Empfehlung entschlossen sich Véronique und Aimé Guibert, im Jahr 1972 mit der Pflanzung von besonderen Cabernet Sauvignon-Reben zu beginnen, die aus einer historischen Baumschulsammlung stammten: Diese ungeklonten Varianten waren in den 1930er- und 1940er-Jahren von erstklassigen Bordeaux-Gütern aufgrund ihrer unverfälschten, aromatischen Qualität und ihrer geschmacklichen Vielschichtigkeit ausgewählt worden – alte Sorten mit geringen Traubenerträgen, aber faszinierendem, organoleptischem Reichtum.

Auch heute noch ist der größte Teil der Weinberge mit Cabernet Sauvignon bestockt, daneben gedeiht aber auch eine Fülle anderer Sorten in den Parzellen von Mas de Daumas Gassac, denn von jeder ihrer Reisen rund um die Welt haben Véronique und Aimé Guibert ausgewählte Rebstöcke mitgebracht, vermehrt und eingepflanzt. Darunter sind zahlreiche Klassiker wie Cabernet Franc, Malbec, Merlot und Tannat, aber auch viele, seltene Raritäten wie beispielsweise Neherleschol aus Israel, Petite Arvine aus der Schweiz oder Sercial aus Portugal. Rund fünfzig verschiedene Varietäten wachsen gegenwärtig auf dem Anwesen und tragen sowohl zum biologischen Reichtum dieser landwirtschaftlichen Oase, wie auch zur Extravaganz der Weine bei.

Großer Respekt vor dem natürlichen Biotop des Gassac-Tals

Um die naturgegebene Schönheit der Landschaft zu bewahren, haben sich Véronique und Aimé Guibert entschieden, alle Rebflächen als kleine Inseln inmitten des wilden Buschwalds anzulegen – fünfzig jeweils nur einen Hektar große Lichtungen sind auf diese Weise harmonisch in den mediterranen Garrigue-Bewuchs eingebettet. Um dieses Biotop in seinem natürlichen Gleichgewicht zu halten, werden weder chemische Düngemittel, noch andere synthetische Substanzen eingesetzt. Davon profitiert auch der Geschmack der Weine, denn die weitläufige Strauchheide bietet nicht nur ein intaktes Ökosystem für eine Vielzahl von Vögeln und Insekten, sondern bereichert durch die unzähligen Düfte der Sträucher – Lorbeer, Thymian, Rosmarin, Lavendel gedeihen hier ebenso wie die Zistrose, Fenchel und wilde Minze – auch das vielschichtige Aromenprofil der Trauben.

Daneben profitiert das Terroir von Mas de Daumas Gassac im Vergleich zur Umgebung auch von einem relativ kühlen Mikroklima, da nachts kalte Luft von dem 850 Meter hoch gelegenen Larzac-Plateau in das Tal strömt und so insbesondere im Hochsommer für die Milderung der warmen Temperaturen sorgt. Die Ausrichtung der Weinberge an Nordhängen verstärkt diese Wirkung, indem die Sonnenstunden auf natürliche Weise reduziert werden: Dadurch verzögern sich die Blüte und die Ernte jeweils um einige Wochen, wodurch die Weine von Mas de Daumas Gassac ihre eindrucksvolle Ausgewogenheit, Komplexität und Finesse erhalten.

Klassische Vinifikation im natürlich gekühlten Weinkeller

Um jede Sorte exakt zum richtigen Zeitpunkt zu pflücken, wird der Reifeprozess jeder Parzelle sehr genau analysiert. Die Lese erfolgt ausschließlich nach traditioneller Art per Hand; dabei werden die Trauben schon im Weinberg gründlich sortiert und nur unbeschädigte, perfekt ausgereifte Früchte ausgewählt. Für die Entwicklung der Weinbereitungs- und Reifungsmethoden, bei denen entrappte Trauben, eine lange Mazeration sowie der Ausbau in bestem Holz eine elementare Rolle spielen, war die Zusammenarbeit mit dem weltberühmten Önologen Émile Peynaud von großer Bedeutung, der von der Grand-Cru-Qualität des Terroirs ebenfalls von Beginn an überzeugt war.

Die Räumlichkeiten für die Kellerei und das Fasslager wurden im ehemaligen Wasserspeicher der Mühle eingerichtet, wo unterirdische Kaltwasserquellen für natürliche Kühlung, eine konstante Temperatur sowie ideale Luftfeuchtigkeit sorgen. Eine moderne Ausstattung mit 30 Edelstahltanks ermöglicht eine differenzierte Weinbereitung aller separaten Parzellen. Zudem wurde im Jahr 2016 eine pneumatische Presse installiert, die eine noch bessere Extraktion der in den Schalen befindlichen Inhaltsstoffe bewirkt, ohne dass dabei die grünen Noten oder die Bitterkeit der Kerne herausgelöst werden. Vierhundert Burgunderfässer aus Nièvre- und Allier-Eiche, die jedes Jahr zu etwa 15 Prozent erneuert werden, stehen für den traditionellen Fassausbau und die perfekte Verfeinerung dieser in jeder Hinsicht außergewöhnlichen Languedoc-Weine zur Verfügung.

Mas de Daumas Gassac
34150 Aniane
Frankreich
Tel. +33 467 57 88 45

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