Produktbeschreibung
Alkoholgehalt | 14.0% vol. |
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Ausbau | 5 Monate in Grossholz |
Passt zu | Vorspeisen wie Hauspastete oder Wildterrinen, dunklen Pilzsaucen, Schmorgerichten, dunklem Geflügel wie Ente oder Perlhuhn, Steakvarianten, grilliertem Fleisch, Halbhart- und Hartkäsen wie Sbrinz oder Bergkäse. |
Servier-Empfehlung | Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen. |
Bio | Traditionell |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 1102523075C6100 |
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Produzent
Ugo Lequio
Alle Produkte von Ugo Lequio ›Erst Anfang der 1980er-Jahre startete Ugo Lequio mit seinem Weingut und brachte die ersten Flaschen seiner exklusiven Produktion auf den Markt. Heute zählt der Winzer aus dem Piemont zu den zuverlässigsten Interpreten der weltberühmten, nach Süden ausgerichteten Cru-Lage Gallina, in dessen Zentrum sich auch der Weinkeller von Ugo Lequio befindet.
Die edle Rebsorte Nebbiolo ist Ugo Lequios Spezialität
Der Betrieb, der in der renommierten Barbaresco-Gemeinde Neive liegt, umfasst nur sechs Hektar eigene Weinberge, aus denen jedes Jahr lediglich etwa 30.000 Flaschen Wein gekeltert werden. Die überschaubare Rebfläche macht es möglich, dass sich Ugo Lequio persönlich sehr intensiv der Qualität seiner Trauben widmen kann, um ausschließlich die schönsten Früchte für seine edlen Weine auszuwählen. Neben der Weißweinsorte Arneis und der dunklen Barberatraube wächst in den Parzellen des Weingutes vor allem die für diese Region des Piemont so typische Rebsorte Nebbiolo, die Ugo Lequio vom Basiswein bis zur Barbaresco-Riserva absolut meisterhaft vinifiziert.
Alter Rebbestand und viel Geduld beim Ausbau
Teilweise ist der Rebbestand des Gutes sehr alt und geht bis auf das Pflanzjahr 1951 zurück, weshalb die Stöcke zwar nur noch geringe Erträge hervorbringen, dafür aber eine besondere Konzentration im Geschmack besitzen, weil die alten Reben ihre gesamte Energie in die wenigen verbliebenen Früchte am Weinstock investieren können. Neben der sorgfältigen Auswahl der Trauben legt Ugo Lequio größten Wert auf eine langsame Reifung seiner Weine – der mehrjährige Ausbau im großen Holzfass fördert nicht nur die gute Struktur und die aromatische Klasse seiner Gewächse, sondern verleiht ihnen auch Ausgewogenheit, Eleganz und Langlebigkeit.