Aligoté
Ihr bedeutendstes Terroir besitzt die weisse Rebsorte Aligoté an der Côte d’Or in der Region Burgund, wo es sogar eine eigene Appellation namens Bourgogne Aligoté gibt. Hinter Chardonnay steht Aligoté hier an zweiter Stelle der meist angebauten Weissweintrauben. Überwiegend wird die früh reifende Rebsorte zu leichten und säurebetonten Weinen gekeltert, die in der Regel jung getrunken werden. Daneben spielt Aligoté auch für die Produktion von Crémant de Bourgogne eine wichtige Rolle.
Kann ausgezeichnete Qualität erreichen
Die meisten dieser Weine sind relativ flach – wachsen die Trauben jedoch in guten Lagen und werden die Erträge konsequent reduziert, kann Aligoté beachtliche Qualität erreichen und auch gut im Holzfass ausgebaut werden. Dann können diese Weissweine, abgesehen von ihrer markanten Säure, guten Chardonnays durchaus ebenbürtig sein. Weltweit beträgt die Rebfläche bei fallender Tendenz noch mehr als 25'000 Hektar, im Burgund sind gegenwärtig etwa 1100 Hektar mit Aligoté bestockt.
Entdecken Sie unsere hochwertigen Aligoté-Weine.