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Ein großer Wein aus getrockneten Trauben
Dank eines kunstvollen Herstellungsprozesses zeichnet sich der italienische Rotweinklassiker Amarone durch eine beeindruckende Konzentration sowie ein herrlich dichtes Aromenspiel aus. Mit ihrem gehaltvollen Charakter strahlen diese außergewöhnlichen Weine viel Wärme aus und eignen sich bei kühlen Temperaturen bestens als Meditationswein am Kamin, zu einem guten Buch oder als kulinarischer Begleiter zu kräftiger Herbstküche.
Von Anselm Link am 10.10.2024
Familiengeführter Traditionsbetrieb
Das Weingut Allegrini ist schon seit dem 16. Jahrhundert in Familienbesitz und wird heute von Marilisa Allegrini geleitet, die es verstanden hat, "ihr Weingut zu einem Glanzlicht der italienischen Weinwelt aufzubauen" – so urteilt der renommierte Weinführer Gambero Rosso. Fest entschlossen, an bewährten Traditionen festzuhalten, aber die Typizität und die Komplexität der Weine noch stärker herauszuarbeiten, haben Marilisa und ihr kürzlich verstorbener Bruder Franco Allegrini in den vergangenen Jahren zahlreiche Verbesserungen etabliert, die sich heute in fantastischer Weinqualität niederschlagen. Beispielsweise wurden zusätzlich zu den großen Eichenfässern auch kleine Barriques mit 225 Litern Fassungsvermögen in Gebrauch genommen um die Reifezeit zu verkürzen und damit den Eigengeschmack der Rebsorten sowie die Fruchtaromen noch stärker in den Vordergrund zu rücken. Zudem wurde die Pflanzdichte in den Weinbergen erhöht, um niedrigere Traubenerträge mit noch intensiverem Geschmack zu erhalten.
Ein neuer Stern am Amarone-Himmel
Mit viel Herzblut hat sich die Familie Allegrini an die Kreation ihres neuen Amarone Palazzo Grimani gemacht, der uns schon beim ersten Schluck restlos überzeugt hat. Die Trauben der regional typischen Rebsorten Corvina (70%) und Rondinella (30%) wachsen in den Ausläufern der Dolomiten, wo die besten Lagen im Vergleich zum übrigen Valpolicella höher liegen und die Böden nur eine geringe Humusauflage oberhalb des kalkhaltigen Gesteins besitzen. Im Anschluss an die selektive Traubenernte erfolgt ein aufwändiger Trockungsprozess der Früchte – italienisch Appassimento genannt –, bei dem dank eines hohen Flüssigkeitsverlustes der überwältigende Geschmacksreichtum dieses Weines entsteht: Über mehrere Wochen trocknet das Lesegut langsam und kontrolliert in speziellen Kühlkammern, wodurch sich die Extraktstoffe und der Zuckergehalt enorm konzentrieren. Da immer auch die Gefahr von Fäulnis droht, müssen die Trauben während dieses Prozesses zusätzlich durch Ventilatoren belüftet, regelmäßig aufwändig umgeschichtet und bei Bedarf aussortiert werden. Danach folgt die schonende Pressung der rosinierten Trauben und die sanfte Vinifikation des köstlichen, überaus intensiven Mostes – 15 Monate Verfeinerung in besten Barriques sorgen für den perfekten Schliff der Tannine und verleihen diesem Elixir seine kraftvolle Struktur.
Im Glas präsentiert sich der Amarone Palazzo Grimani 2018 in glänzendem, dichten Rubin mit sanften granatroten Reflexen. In der Nase offenbart sich eine zauberhafte Amarone-Aromatik, die bereits beim ersten Ansatz begeistert: kleine Erdbeeren, Pflaumen, Korinthen und etwas Lebkuchenwürze, abgerundet durch köstliche Bourbon-Vanille. Der Auftakt am Gaumen ist zart und elegant, anschließend macht sich eine explosive Aromatik von viel roter Frucht, balsamischen Noten und getrockneten Feigen im ganzen Mund breit. Bis ins Potenzial aufzeigende Finale zeigt sich dieser herrliche, neue Amarone von Marilisa und Franco Allegrini mit seidiger Textur und großartigem Schmelz, feinen mineralischen Akzenten sowie perfekt eingebundenen Röstaromen.
Wild & Wein – einfach lecker!
Auch wenn Wild heutzutage ganzjährig erhältlich ist, so sind doch Herbst und Winter die klassische Zeit für Wildgerichte. Nicht nur weil dann heimisches Wild aus regionaler Jagd zur Verfügung steht, sondern auch weil die herzhaften Wildgerichte und die meist deftigen Beilagen wunderbar in die kalte Jahreszeit passen. Damit Sie die Saison in vollen Zügen genießen können, präsentieren wir Ihnen heute eine umfassende Auswahl von ausgezeichneten Wildbegleitern.
Genießen und genießen lassen
Für Christian Cordes, Filialleiter von Mövenpick Wein Dortmund, ist Wein einfach ein wunderbares Produkt und es macht ihm Spaß, seine Begeisterung dafür mit seinen Kundinnen und Kunden zu teilen. Sein Motto: genießen und genießen lassen.
Der Aufbruch einer Winzerdynastie im Veneto
In den besten Lagen des Valpolicellas, in der Kernzone „Valpolicella Classico“, bewirtschaftet die Familie Allegrini seit dem 16. Jahrhundert einen beträchtlichen Anteil an Weinbergen.
It's #GrenacheDay – Zeit zu genießen!
Grenache ist eine der weltweit am häufigsten angebauten Rebsorten und dennoch viel weniger populär als so manch andere. “Wer trinkt Grenache?” könnte man fragen. “Fast alle” würde man antworten. Denn jedes Mal, wenn Sie eine Flasche Rotwein von der südlichen Rhone, aus der Rioja oder aber einen Provence-Rosé öffnen, trinken Sie Grenache. Um allen Weinfans die Vorzüge dieser großartigen Rebsorte näherzubringen, wird seit 2010 der International Grenache Day gefeiert – und zwar immer am dritten Freitag im September.
Herbstzeit ist Kürbiszeit!
Farbenfroh, lecker und gesund – Kürbis bereichert den herbstlichen Speiseplan in mehrerlei Hinsicht. So vielfältig die Möglichkeiten der Zubereitung sind, so abwechslungsreich ist auch die Weinauswahl. Welche Rebsorten am besten zu Kürbis passen, erfahren Sie hier.
Italiens Herbstküche – mehr als nur Pasta und Pizza
Von den sanften Hügeln der Toskana über die Weinberge des Piemonts bis hin zum grünen Herzen Umbriens bietet das Land eine Fülle an kulinarischen Schätzen, die es zu entdecken gilt. Wir nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch drei der beliebtesten Regionen Italiens im Herbst.