winzer
I Giusti e Zanza: ein kleines, feines Familienweingut aus Pisa
Im Weinhotspot der Toskana, nur wenige Kilometer von Livorno und dem Bolgheri entfernt, macht ein kleines biozertifiziertes Familienweingut mit Weinen von großer Authentizität und mediterranem Charakter von sich reden.
Von Susanne Aebi am 19.08.2024
Die beiden Familien namens Giusti und Zanza haben das Weingut im Jahr 1996 gegründet, heute wird es von Paolo Giusti, Sohn des Mitbegründers Bruno Giusti, geleitet. Ihre Reben wachsen an einem sanften Hügel in der Nähe der Stadt Pisa auf Schwemmlandboden, der reich an Kies, Sand und Fossilien ist. In dieser Lage profitiert das Traubengut von den positiven Einflüssen des nahegelegenen Mittelmeers. Die Rebstöcke werden nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus nur mit Naturstoffen gefördert, die den Prozess der Humusbildung unterstützen; Gründüngung und andere traditionelle Techniken helfen ebenfalls, die Vitalität der Böden zu stimulieren.
Die versierte, aus der Region stammende Önologin Paola Carella zeichnet im Keller für ein beeindruckendes Sortiment mit lagerfähigen Weinen verantwortlich, die viel Wärme und Harmonie ausstrahlen. Zum Rebsortenspiegel gehören Sangiovese- und Trebbiano-Reben, man pflegt aber auch eine Reihe internationaler Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Syrah oder Semillon. Bei der Verfeinerung der Rotweine kommen ausschließlich Barriques zum Einsatz, die nicht nur zur aromatischen Komplexität beitragen, sondern auch der reichen Frucht eine edle Struktur verleihen.
Eine unverwechselbare, persönliche Handschrift erhalten die Weine auch durch die Namensgebung. Für die Weine Dulcamara und Nemorino liess sich I Giusti e Zanza von Figuren aus Gaetano Donizettis Oper L’Elisir d’Amore inspirieren. Dulcamara ist der Quacksalber, der dem jungen Bauern Nemorino einen Liebestrank in Form einer Flasche Wein andreht, um das Herz der schönen Adina zu erobern. Nach einigen Irrungen und Wirrungen kommt es schließlich zu einem Happy End.
Ein großer Wein aus getrockneten Trauben
Dank eines kunstvollen Herstellungsprozesses zeichnet sich der italienische Rotweinklassiker Amarone durch eine beeindruckende Konzentration sowie ein herrlich dichtes Aromenspiel aus. Mit ihrem gehaltvollen Charakter strahlen diese außergewöhnlichen Weine viel Wärme aus und eignen sich bei kühlen Temperaturen bestens als Meditationswein am Kamin, zu einem guten Buch oder als kulinarischer Begleiter zu kräftiger Herbstküche.
Wild & Wein – einfach lecker!
Auch wenn Wild heutzutage ganzjährig erhältlich ist, so sind doch Herbst und Winter die klassische Zeit für Wildgerichte. Nicht nur weil dann heimisches Wild aus regionaler Jagd zur Verfügung steht, sondern auch weil die herzhaften Wildgerichte und die meist deftigen Beilagen wunderbar in die kalte Jahreszeit passen. Damit Sie die Saison in vollen Zügen genießen können, präsentieren wir Ihnen heute eine umfassende Auswahl von ausgezeichneten Wildbegleitern.
Genießen und genießen lassen
Für Christian Cordes, Filialleiter von Mövenpick Wein Dortmund, ist Wein einfach ein wunderbares Produkt und es macht ihm Spaß, seine Begeisterung dafür mit seinen Kundinnen und Kunden zu teilen. Sein Motto: genießen und genießen lassen.
Der Aufbruch einer Winzerdynastie im Veneto
In den besten Lagen des Valpolicellas, in der Kernzone „Valpolicella Classico“, bewirtschaftet die Familie Allegrini seit dem 16. Jahrhundert einen beträchtlichen Anteil an Weinbergen.
It's #GrenacheDay – Zeit zu genießen!
Grenache ist eine der weltweit am häufigsten angebauten Rebsorten und dennoch viel weniger populär als so manch andere. “Wer trinkt Grenache?” könnte man fragen. “Fast alle” würde man antworten. Denn jedes Mal, wenn Sie eine Flasche Rotwein von der südlichen Rhone, aus der Rioja oder aber einen Provence-Rosé öffnen, trinken Sie Grenache. Um allen Weinfans die Vorzüge dieser großartigen Rebsorte näherzubringen, wird seit 2010 der International Grenache Day gefeiert – und zwar immer am dritten Freitag im September.
Herbstzeit ist Kürbiszeit!
Farbenfroh, lecker und gesund – Kürbis bereichert den herbstlichen Speiseplan in mehrerlei Hinsicht. So vielfältig die Möglichkeiten der Zubereitung sind, so abwechslungsreich ist auch die Weinauswahl. Welche Rebsorten am besten zu Kürbis passen, erfahren Sie hier.