Malvasia Bianca di Candia
Malvasia: ein Name, verschiedene Rebsorten
Die Bezeichnung Malvasia steht weder für eine einzelne Rebsorte, noch für eine Rebsortenfamilie – es ist ein in vielen Ländern gebräuchlicher Name für eine Gruppe von völlig verschiedenen, genetisch eigenständigen Rebsorten, von denen es häufig jeweils noch zahlreiche Unterarten gibt. Viele der Malvasia-Sorten sind sehr alt und möglicherweise griechischen Ursprungs – jedenfalls leitet sich die Bezeichnung Malvasia leitet sich vom Namen der Stadt Monemvasia auf der Halbinsel Peloponnes ab.
Weltweit existieren rund 50 verschiedene Malvasia-Sorten, die oftmals nicht miteinander verwandt sind und dazu noch unter zahlreichen Synonymen bekannt sind – etwa 25'000 Hektar Rebfläche sind mit diesen zahlreichen Varianten von Malvasia bepflanzt. Malvasia-Reben gibt es in den unterschiedlichsten Ausprägungen, mit weissen, grünen, grauen, roten oder blauen Beeren. Auch das Aromenspektrum kann sehr unterschiedlich ausfallen – von dezent fruchtig bis hin zu ausgeprägt aromatisch mit charakteristischem Muskatton. Besonders verbreitet ist die Bezeichnung Malvasia in Italien, Spanien, Portugal, Kroatien und Slowenien, aber auch auf Korsika, in der Schweiz sowie in Deutschland existieren Rebsorten, die so genannt werden.
Malvasia Bianca di Candia
Malvasia Bianca di Candia ist eine alte, weisse Rebsorte und eine der vielen Varietäten aus der Gruppe der unter dem Namen Malvasia bekannten Trauben. Sehr wahrscheinlich wurde die Sorte bereits vor mehr als 2000 Jahren von griechischen Einwanderern nach Italien mitgebracht, wo sie heute in vielen Regionen zum Anbau zugelassen und Bestandteil zahlreicher DOC-Weine ist. Ausserhalb Italiens ist Malvasia Bianca di Candia beispielsweise auch in Portugal zu finden, wo sie für den Madeira-Variante Malmsey verwendet wird – insgesamt wird die Rebsorte derzeit auf etwa 9500 Hektar angebaut. Die spät reifende Sorte bringt duftige und moderat frische Weine mit fruchtigen Noten von Birnen, gelbem Apfel, Pfirsich und Melone im Geschmack hervor, häufig begleitet von floralen oder kräuterwürzigen Nuancen und einer milden Säure. Sortenrein ausgebaut ist Malvasia Bianca di Candia eher selten zu finden, in der Regel wird die Sorte mit Trebbiano oder anderen Varietäten kombiniert. In der Regel werden Weine mit Malvasia Bianca jung getrunken und sind ideale Begleiter zu Antipasti aller Art, Pastagerichten mit Kräutersaucen oder gebratenem Fisch.
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