Mourvèdre (Monastrell)
Monastrell ist eine alte, rote Rebsorte die vor allem in Spanien kultiviert wird; die erste nachweisliche Verwendung der Bezeichnung Monastrell stammt bereits aus dem Jahr 1381. Unter dem Namen Mourvèdre wird die Sorte auch schon seit langer Zeit in Südfrankreich angebaut. Ausserhalb von Spanien und Frankreich wächst die Rebsorte in kleinem Umfang auch in Australien, Südafrika und den USA – weltweit beträgt die Anbaufläche gegenwärtig etwa 52'000 Hektar.
Mächtige Weine mit viel Frucht und geschmeidiger Struktur
In Spanien sind derzeit mehr als 41'000 Hektar mit Monastrell bestockt – besonders verbreitet ist die Rebsorte in den heissen Anbaugebieten des Landes: Jumilla, Alicante und Yecla. Hier wird Monastrell sehr erfolgreich sowohl sortenrein, wie auch als Cuvée mit den internationalen Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot oder Syrah ausgebaut und bringt mächtige Weine mit viel Frucht und geschmeidiger Struktur hervor. In Frankreich gedeiht Mourvèdre aktuell noch auf etwas mehr als 8500 Hektar – vor dem Eindringen der Reblaus waren weite Teile von Frankreichs mit der hochwertigen Rebsorte bestockt; bei der Wiederbepflanzung der Weinberge wurde Mourvèdre dann aber häufig durch weniger empfindliche Sorten ersetzt. Eine wichtige Rolle spielt Mourvèdre vor allem in den Weinbaugebieten der südlichen Rhône, insbesondere in der Appellation Châteauneuf-du-Pape, wo Mourvèdre eine der 13 für Rotwein zugelassenen Rebsorten ist. Reinsortig ausgebaut findet man Mourvèdre in Frankreich nur im Anbaugebiet Bandol; üblicherweise wird die Sorte mit Syrah, Grenache und Cinsault oder anderen Varietäten des französischen Südens cuvetiert.
Die spät reifende Rebsorte liefert von Natur aus niedrige Erträge und Weine mit beachtlicher Konzentration, aus denen heute zwei unterschiedliche Weintypen erzeugt werden: Moderne, bereits jung trinkbare, ausgesprochen fruchtbetonte Varianten sind mittlerweile ebenso verbreitet wie klassische Sorten-Interpretationen in Form von dunklen, tanninreichen Wein, die einer langen Flaschenreife bedürfen. Unabhängig von der stilistischen Interpretation sind Weine aus Monastrell beziehungsweise Mourvèdre sehr aromatisch und besitzen intensive Aromen von Brombeeren, süssen Gewürzen und Leder. Für den Ausbau im Holzfass sind diese Weine bestens geeignet, die häufig ein hervorragendes Alterungspotenzial besitzen. Je nach Ausbau passen Weine aus Monastrell beziehungsweise Mourvèdre exzellent zu T-Bone-Steaks, Lammracks, Wagyuburgern und Spareribs vom Grill oder aber auch zu Wildgerichten, Ochsenschwanz und geschmorten Kalbsbäckchen.
Entdecken Sie jetzt unser Mourvèdre-Sortiment.
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2022 La Grange St-Martin Rouge
Côtes-du-Rhône AOC Réserve Famille Perrin
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2020 Entrée du Royaume
Côtes du Roussillon Villages AOP Domaine de l'Agly
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2022 Les Brunes
VdP d'Hérault IGP Philippe Chesnelong
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2019 L'Ancely
La Clape AOP Château la Négly
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2022 Les Creisses
VdP d'Hérault IGP Philippe Chesnelong
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2022 La Côte
La Clape AOP Château la Négly
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2022 La Falaise
La Clape AOP Château de la Négly
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2022 Côtes-du-Rhône AOP
Cuvée Henri Vieilles Vignes Tardieu-Laurent
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2021 Château de Nages Rouge
Héritage Costières de Nîmes AOP (Bio)
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2020 Others Grenache
Côtes Catalanes IGP Department 66
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2020 Côtes-du-Rhône AOC
Etienne Guigal
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2021 Châteauneuf-du-Pape AOP
Vieilles Vignes Tardieu-Laurent
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2021 Châteauneuf-du-Pape AOC
Château Beaucastel Famille Perrin (Bio)
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2021 Coudoulet de Beaucastel
Côtes-du-Rhône AOC Château de Beaucastel
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2021 Châteauneuf-du-Pape AOC
Cuvée Galets d'Or Tardieu-Laurent
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2021 Evidence
Lirac AOP Domaine Coudoulis (Bio)
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2021 Les Grès
La Clape AOP Domaine de Boède