Ribolla Gialla
Ribolla Gialla ist eine alte autochthone Weissweinrebsorte aus der norditalienischen Region Friaul-Julisch Venetien. Ausserdem wächst Ribolla auch im angrenzenden Slowenien, wo die Sorte mit dem Namen Rebula bezeichnet wird. Schon die Römer sollen Ribolla gekannt haben und auch im Mittelalter soll die Sorte sehr beliebt gewesen sein. Bis ins 19. Jahrhundert war sie jedenfalls weit verbreitet, doch nach der Reblauskatastrophe ging der Bestand stark zurück, heute sind noch rund 950 Hektar mit Ribolla Gialla bepflanzt.
Nicht für fruchtbare Böden geeignet
Da sich fruchtbare Böden nicht für den Anbau eignen, hat sich die Sorte in der Ebene nie ausgebreitet, sondern wächst fast ausschliesslich im kargen Hügelland zwischen Italien und Slowenien. Hier bringt die spätreifende und ertragsarme Rebsorte leichte Weissweine mit gelber Farbe hervor, die sich durch blumige Noten, feinen Zitronenaromen sowie einen hohen Säuregehalt auszeichnen.
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