Franken

Das Weinbaugebiet Franken liegt in der Südhälfte Deutschlands und erstreckt sich über den größten Teil des Maintals. Während in den meisten deutschen Weinbauregionen die Rebsorte Riesling dominiert, spielt in Franken die Silvanertraube unumstritten die Hauptrolle – Silvaner wächst auf fast 25 Prozent der 6250 Hektar Rebfläche Frankens.

Doch auch Scheurebe, Weiß- und Grauburgunder oder Riesling gedeihen hier ganz hervorragend. Insbesondere die Güte der Lage bestimmt die Qualität eines Frankenweins, da die mikroklimatischen Unterschiede ebenso groß sind wie die geologische Vielfalt – die Böden des Anbaugebietes sind allesamt maritimen Ursprungs und bestehen aus Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper. Infolge dieser mineralischen Bodenbeschaffenheit entstehen in Franken ausgeprägt würzige Weißweine, die eine elegante fruchtige Aromatik aufweisen, überwiegend sehr trocken ausgebaut werden und herrlich vielfältige Essensbegleiter darstellen.

13 Ergebnisse
Bitte geben Sie einen Bereich an:
Anwenden

13 Artikel