Sauvignon Blanc – die aromatische Trendsorte
Sauvignon Blanc ist eine weiße Aroma-Rebsorte mit globaler Verbreitung und großer, internationaler Bedeutung – weltweit gehört Sauvignon Blanc zu den meist kultivierten Weißwein-Rebsorten. In den letzten Jahrzehnten hat Sauvignon Blanc die Gaumen unzähliger Weißweinfans mit seiner intensiven Aromatik geradezu im Sturm erobert; keine andere weiße Sorte verkörpert die weltweit wachsende Nachfrage nach aromatischen und frischen Weißweinen besser. Während im Jahr 1980 nur knapp 10.000 Hektar Rebfläche mit Sauvignon Blanc bestockt waren, wächst die Rebsorte weltweit mittlerweile auf fast 120.000 Hektar.
Das Loiretal – Heimat der Rebsorte
Heimat der Rebsorte ist das Loiretal, von wo auch die bekanntesten Weine aus Sauvignon Blanc stammen. Die französischen Weißwein-Klassiker Sancerre und Pouilly-Fumé gelten weltweit als Referenz für erstklassige, terroirgeprägte Sauvignon Blancs. Daneben verdeutlichen insbesondere die trockenen Weißweine aus Bordeaux, welches Potential Sauvignon Blanc auch für die Reifung im Barriquefass besitzt. Außerdem spielt Sauvignon Blanc in den bordelaiser Süßweinen aus Sauternes und Barsac eine wichtige Rolle als kongeniale Ergänzung zur Hauptsorte Sémillon.
Ausgehend von Frankreich hat die Rebsorte ihren Siegeszug quer durch Europa begonnen – in Deutschland macht Sauvignon Blanc mittlerweile rund 1500 Hektar aus und auch in der Schweiz sind kleinere Flächen bepflanzt. Ebenso erfolgreich hat sich die Rebsorte in vielen Ländern der Neuen Welt verbreitet, wobei speziell die Sauvignon Blancs aus dem Anbaugebiet Marlborough in Neuseeland in kürzester Zeit Kultstatus erlangt haben.
Reinsortig vinifiziert ergibt Sauvignon Blanc einen Weißwein mit guter Säurestruktur und intensiv aromatischem Charakter, mit typischen Noten von Johannis- und Stachelbeere, tropischen Früchten, frisch gemähtem Gras, würzigen Kräutern, grüner Paprika oder Spargel. Da die klimatischen Voraussetzungen aufgrund der weltweiten Verbreitung von Sauvignon Blanc sehr verschieden sind, die Art des Ausbaus erheblich variiert und die Sorte je nach Erntezeitpunkt sehr unterschiedliche Aromen entwickelt, ist die geschmackliche Vielfalt der Weine riesengroß. Die Bandbreite reicht von grasigen Weinen, mit frischem Charakter und ausgeprägt würzigen Noten, bis zu goldgelben Weinen, mit reifer, exotischer Frucht und vollmundigem Geschmack.
Aufgrund dieser großen stilistischen Vielfalt sind Weißweine aus Sauvignon Blanc nicht nur wundervolle Sommerweine, sondern auch als Essensbegleiter fast universell einsetzbar. Die aromatisch-frische Sorte passt mit ihrer Spannung aus intensiver Frucht, markanter Würze und lebendiger Säure sowohl hervorragend zu Fischgerichten und Meeresfrüchten, zu würziger Kräuterküche, frischen Pestos und gereiftem Ziegenkäse, wie auch zu pikant-exotischen Currys oder Sushi.
-
2023 Sauvignon Blanc trocken
VDP. Erste Lage Rödelsee Küchenmeister
-
2023 Menetou-Salon AOC
Henri Bourgeois Henri Bourgeois
-
2023 Sauvignon Blanc
Cape of Good Hope Altima Elandskloof WO
-
2023 Sauvignon Blanc Single Vineyard
Valle de Casablanca DO Viña Errázuriz
-
2023 Sauvignon Blanc Otira
Marlborough Clos Henri (Bio)
-
2023 Pouilly-Fumé AOP
Les Loges Domaine des Rabichattes
-
2022 Sauvignon Blanc Réserve trocken
Rheinhessen Weingut Wagner-Stempel (Bio)
-
2022 Sancerre AOC
D'Antan Henri Bourgeois
-
2023 Sauvignon Blanc trocken
Pfalz Weingut am Nil
-
2023 San Vincenzo Cuvée Lisa
Bianco Veneto IGP Anselmi
-
2023 Buiten Blanc
Western Cape WO Buitenverwachting
-
2023 Sancerre AOC blanc
Domaine Reverdy & Fils
-
2023 Weissburgunder
Südsteiermark DAC Weingut Tement (Biodynamisch)
-
2023 Sauvignon Blanc
Südsteiermark DAC Weingut Tement (Biodynamisch)
-
2023 Sauvignon Blanc
Marlborough Brancott Estate
-
2023 Pfefferer Sun
Bianco Vigneti Dolomiti IGT Schreckbichl Colterenzio
-
2023 Roots
Sauvignon Blanc trocken Pfalz
-
2023 Sauvignon Blanc Estate
Marlborough - Wairau Valley Clos Henri Vineyard (Bio)
-
2023 Sauvignon
Venezia Giulia IGT Jermann