Tempranillo
Diese Rebsorte wird oft als spanische Antwort auf den Cabernet Sauvignon bezeichnet – der Tempranillo ist die wichtigste spanische Rotweinsorte und zählt mit rund 180.000 Hektar Rebfläche auch zu den meistangebauten Rebsorten der Welt. Da der Tempranillo eher kühlere Klimazonen bevorzugt, wird er vor allem in den Regionen Rioja Alta und Rioja Alavesa kultiviert. Auch in den spanischen Regionen Ribera del Duero, La Mancha und Penedès ist diese Rotwein Rebsorte vertreten. Der Tempranillo hat viele Namen, so wird er in der Ribera del Duero zum Beispiel als Tinto del País oder Tinto Fino bezeichnet. In La Mancha ist die Rebsorte eher als Cencibel bekannt.
Neben Spanien ist Portugal ebenfalls eine wichtige Weinregion des Tempranillo. Hier wird die Rebsorte wiederum als Tinta Roriz oder Aragonez bezeichnet und ist vor allem Bestandteil vieler Portweine.
Hauptrebsorte der Rioja
Da Tempranillo als die Hauptrebsorte der Rioja gilt, wird ihr Ursprung auch hier vermutet. Allerdings ist die Herkunft der Tempranillo unbekannt. Es gibt verschiedene Theorien der Experten zum Ursprung der Tempranillo. Beispielsweise wurde die Vermutung aufgestellt dass die Rotwein Rebsorte im 15. Jahrhundert von Frankreich über den Jakobsweg nach Spanien gelang. Möglicherweise stammt die Tempranillo aber auch von den Rotwein-Rebsorten Pinot Noir oder Cabernet Franc ab.
Hinsichtlich des Namen – Tempranillo – gibt es weniger Unklarheit. Tempranillo ist aus dem spanischen Wort „temprano“ entstanden, was übersetzt früh bedeutet. Tempranillo bedeutet demnach so viel wie „das Frühchen“ bzw. der „Kleine Frühe“. Diese Bezeichnung stammt aus einem Vergleich mit der Rotwein-Rebsorte Grenache, da der Tempranillo früher reift und seine Trauben kleiner sind
Von beerig bis würzig
Neben seiner guten Reifefähigkeit sind typische Charakterzüge der Rebsorte Tempranillo der geringe Säureanteil, sein Tanninreichtum und seine Haltbarkeit. Der Geschmack der aus ihn vinifizierten Rotweine kann je nach Region und Boden variieren. So überzeugen Tempranillo Rotweine aus kühleren Gebieten eher mit beerigen Aromen, die an Johannisbeeren, Himbeeren, Kirschen oder sogar Erdbeeren erinnern. In wärmeren Klimazonen sind die Rotweine eher würzig. Diese Rebsorte kann sich sehr gut an verschiedene Klimazonen und Bodenvoraussetzungen anpassen. Doch die besten Tempranillo Rotweine stammen aus Spanien. Rotweine die in anderen europäischen Ländern oder der neuen Welt gekeltert werden, kommen geschmacklich und qualitativ nicht an die spanischen Tempranillos heran. Der typische Rioja-Rotwein ist - wie die meisten Rotweine der Tempranillo - ein Cuvée. Er wird hauptsächlich mit den Rebsorten Grenache, Mazuelo und Graciano verschnitten und sticht vor allem durch seine Eleganz und Leichtigkeit hervor.
In der Rioja wird der Tempranillo traditionell in alten Eichenfässern ausgebaut, wodurch er ein ganz eigenes Vanillearoma gewinnt. Aus dieser Rebsorte entstehen einzigartige, kraftvolle sowie beerige Rotweine mit Leichtigkeit und Eleganz.
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2021 20 Aldeas
VT Castilla y León Condado de Haza (Bio)
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2020 Don Sebastian Special Cuvée
Private Collection Rioja DOCa
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2021 Condado de Haza
Ribera del Duero DO Familia Fernández Rivera
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2021 Pesquera Crianza
Ribera del Duero DO Familia Fernández Rivera
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2020 Astrales
Ribera del Duero DO Bodegas Astrales
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2021 Interpretación
Ribera del Duero DO Bodegas y Viñedos Ausàs
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2020 Pesquera Reserva
Ribera del Duero DO Familia Fernández Rivera
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2020 Baigorri Crianza
Rioja DOCa Bodegas Baigorri
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2021 Finca Muñoz
Colección de la Familia VT Castilla
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2019 Muga Selección Especial
Rioja DOCa Bodegas Muga
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2018 Pesquera Gran Reserva Millenium
Ribera del Duero DO Familia Fernández Rivera
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2018 Pesquera Gran Reserva Janus
Ribera del Duero DO Bodegas Alejandro Fernández
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2017 Luis Cañas Reserva
Rioja DOCa Bodegas Luis Cañas
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2020 El Vínculo Viña Alameda
La Mancha DO Familia Fernández Rivera