Viura

Viura ist die in den Appellationen Rioja und Rueda gebräuchliche Bezeichnung für die Rebsorte Macabeo. Die Traubensorte ist die meistangebaute Weissweintraube Nordspaniens. Da es sich bei Viura um eine spät reifende Sorte handelt, die mit Trockenheit gut zurecht kommt, ist sie für den Anbau in weiten Teilen Spaniens sehr gut geeignet. Im Anbaugebiet Penedès beispielsweise zählt Macabeo neben den Rebsorten Parellada und Xarel·lo zu den traditionellen Rebsorten für Cava – den spanischen Schaumwein aus klassischer Flaschengärung. Das Spektrum der Weine umfasst sowohl leichte, duftige Weissweine mit blumigen Aromen und relativ niedriger Säure, wie auch pikante Weine mit filigraner Kräuteraromatik, salziger Mineralität und rassiger Frische.

Bestandteil ansprechender Süssweine

Weltweit liegt die Rebfläche von Viura bei etwas mehr als 38'000 Hektar, wovon sich circa 35'000 Hektar in Spanien befinden. Ausserhalb Spaniens wird die Rebsorte auf kleiner Fläche in Argentinien sowie in Frankreich kultiviert, wo sie gegenwärtig auf rund 2'500 Hektar wächst. Vor allem wird sie in der Region Languedoc-Roussillon angebaut und entweder für trockene, weisse Cuvées oder aber für die berühmten Dessertweine aus Rivesaltes verwendet. Da die Viura-Trauben sehr anfällig für Botrytis sind, können aus ihr überaus ansprechende Süssweine gekeltert werden.

In der Regel werden Weine aus Viura jung getrunken, die besten Exemplare werden aber bisweilen auch im Holzfass ausgebaut und können gut reifen. Während Cavas exzellente Aperitifs sind und hervorragend zu Salzgebäck, Canapés oder Tapas passen, eignen sich Weissweine aus Viura sehr gut zu gebratenem Meeresfisch, Scampi mit Knoblauch sowie zu herzhaften, frittierten Speisen.

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