Sizilien

Die Mittelmeerinsel Sizilien ist mit etwas mehr als 110'000 Rebfläche die grösste Weinregion Italiens. Während die Weine der Insel bis Mitte der 1990er Jahre vor allem für den Likörwein Marsala bekannt war, entstehen auf Sizilien mittlerweile eine Reihe fruchtiger Weiß- und kräftiger Rotweine auf internationalem Niveau. Die klimatischen Voraussetzungen für Weinbau sind auf Sizilien absolut ideal, und gerade weil die äusseren Bedingungen zwischen Palermo, Messina, Catania und Ragusa so unterschiedlich sind, bringt die Insel eine Vielzahl höchst eigenständiger Weine hervor. Warme Gebiete mit mediterranem Klima gibt es ebenso wie Hügelgebiete mit guter Durchlüftung oder kühle alpine Terroirs – Rebstöcke wachsen auf Sizilien ebenso im Sand nahe dem Meer wie auf lehm- und kalkhaltigen Böden oder mineralreichem Basalt. Neben einer Vielzahl von einheimischen Rebsorten wie Nero d’Avola, Nerello Mascalese, Grillo, Inzolia oder Cataratto gedeihen auch internationale Varietäten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Syrah auf Sizilien ausgezeichnet.

1 Ergebnis
c290c1f9a6dc49e505b78137dae9e2332631abe166e06e14ee65dd0e7a6f23b5 18.225.54.167