Bessa Valley Winery

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Schon vor Tausenden von Jahren war das Bessa Valley in Thrakien für seine Weine bekannt und berühmt. Heute macht dieses bulgarische Tal mit Weinen von sich reden, die besser sind als jemals zuvor. Die Bessa Valley Winery wurde 2001 von Karl Hauptmann und Stephan Graf von Neipperg gegründet, dessen Familie seit mehr als 800 Jahren im Weinbau tätig ist und der als Eigentümer von sechs Chateaus (u. a. Canon-la-Gaffelière) in Bordeaux zu den großen Persönlichkeiten der Weinwelt zählt. Nun engagiert er sich auch als Pionier des modernen Weinbaus in Bulgarien, denn während des Kommunismus produzierte man hier nur Masse und keine Klasse: «Mit aller Hingabe und unter größtem Respekt vor der Natur und der Tradition keltern wir hier Weine, die Ausdruck des Terroirs sind und einen komplexen Charakter aufweisen.» 

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Bulgarisches Top-Terroir

Das Weingut liegt etwa 150 Kilometer südöstlich von Sofia und umfasst rund 240 Hektar karges Hügelland, das Neipperg und Hauptmann in mühsamer Kleinarbeit von mehr als 800 einzelnen Besitzern erwerben konnten. Gegenwärtig stehen nur die besten 140 Hektar im Ertrag – passend zum jeweiligen Bodentyp wurden fast ausschließlich rote Rebsorten gepflanzt, unter denen Merlot klar dominiert und mehr als die Hälfte der Rebfläche einnimmt. Daneben spielen aber auch Syrah, Petit Verdot und Cabernet Sauvignon eine wichtige Rolle.

Ein entscheidender Faktor für die Qualität der Trauben ist das komplexe Zusammenspiel von Klima und Boden im Bessa Valley. Denn im Norden ist das Tal von hohen Hügeln und im Süden vom Gebirgszug der Rhodopen geschützt, wodurch sich ideale Bedingungen für Weinbau bieten. In klimatischer Hinsicht, weil regelmäßige Winde sowohl die heißen, wie auch die kalten Temperaturspitzen ausgleichen, und geologisch, weil der lehmige, äußerst kalkreiche Untergrund nur ein geringes Wachstum der Reben zulässt. Dadurch besitzen die Trauben von Natur aus gleichermaßen Kraft und Struktur, wie auch Lebendigkeit und mineralische Finesse.

Die Vinifikation erfolgt nach modernsten Erkenntnissen

Die Früchte werden ausschließlich von Hand und bereits am Stock sehr selektiv gelesen. Danach erfolgt eine weitere gründliche Sortierung der Trauben, bevor sie in die Gärtanks transportiert werden. Ein Teil des Weinkellers wurde extra in den Fels gegraben, um optimale Voraussetzungen für die Reifung der Weine zu schaffen, denn das Gestein ermöglicht die Aufrechterhaltung einer konstanten Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Für den Ausbau kommen nur französische Barriques bester Qualität zum Einsatz, die den Weinen mit einer samtigen Tanninstruktur und feinwürzigen Röstaromen den perfekten Schliff sowie eine elegante, internationale Note verleihen.

Bessa Valley Winery
Zad baira Neighborhood, Pazardjik region
4417 Ognianovo
Bulgarien
Tel. +359 88 949 99 92

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