Georg Breuer
Alle Produkte von Georg Breuer ›Das 1880 gegründete Weingut befindet sich seit Anfang des letzten Jahrhunderts im Besitz der Familie Breuer. Georg Breuer, dem der Betrieb seinen heutigen Namen verdankt, baute den Export und das Gut professionell aus, seine Söhne Heinrich und Bernhard Breuer erweiterten die Rebfläche um Parzellen in den besten Rüdesheimer und Rauenthaler Lagen – Terroirs wie Berg Schlossberg, Berg Rottland und Berg Roseneck genießen heute weltweit absoluten Kultstatus. Mittlerweile bewirtschaftet Bernhards Tochter Theresa die Rheingauer Steillagen, auf denen traditionell überwiegend Riesling kultiviert wird, mit naturnahen Methoden und vinifiziert die besten Weine der ruhmreichen Historie des Traditionsgutes.
Rheingauer Steillagen mit Weltruf
Wie schon ihr Vater stellt Theresa Breuer die Weinberge und das dort stattfindende Handwerk in den Vordergrund ihrer Arbeit. Das Gefühl für die natürliche Balance von Süße und Säure, Reife und Aromatik dominiert die Stilistik der unter ihrem Einfluss entstehenden Weine. Um diese Ausgewogenheit zu erreichen, achtet Theresa auf die größtmögliche Reife der Trauben und wählt das Lesegut bei der Ernte sehr gründlich aus, denn makellose Beeren sind für Geschmack und Frucht unentbehrlich. Aromen, Balance und Körper im Wein sowie dessen innere Dichte sind nach ihrem Verständnis deutlich wichtiger als vorgeschriebene Mostgewichte oder die Erntemenge.
Nachhaltige Weinbergsarbeit bringt den Charakter der Terroirs zur Geltung
Bei der Bewirtschaftung legt Theresa Breuer großen Wert auf Methoden, die im Einklang mit der Natur stehen, beim Ausbau setzt sie auf traditionelles Handwerk. Um den Charakter der Weinberge und damit die Herkunft der Trauben in ihren Weinen noch deutlicher zum Ausdruck zu bringen, hat sich Theresa dazu entschlossen, die gesamte Rebfläche naturnah und nachhaltig zu bewirtschaften. Das Hauptziel dieser Entscheidung ist die Umwandlung des Ökosystems Weinberg von einer Monokultur hin zur biologischen Vielfalt – auch um dadurch die Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit zu unterstützen. Deshalb verzichtet sie komplett auf den Einsatz von Herbiziden und Pestiziden und hat stattdessen die Stärkung der Pflanze auf natürlichem Weg im Fokus, um ihr Steillagen-Terroir mit Weinen zum Sprechen zu bringen, in denen sich perfekt ausgereifte Frucht und der mineralische Charakter der Böden zu einem einzigartigen, weil unverwechselbaren Geschmackserlebnis verbinden.