Champagne Ayala
Alle Produkte von Champagne Ayala ›Das im Jahr 1860 von dem gebürtigen Kolumbianer Edmond de Ayala gegründete Familienunternehmen liegt in der berühmten Gemeinde Aÿ inmitten einiger der besten Grand-Cru-Lagen der Champagne. Gemessen am immensen Potenzial des Terroirs blieben die Schaumweine des Hauses im vergangenen Jahrhundert häufig unter ihren Möglichkeiten, doch seit die Familie Bollinger das Traditionshaus übernommen hat, geht es bei Champagne Ayala wieder steil bergauf.
Vorreiter für “trockenen” Champagner
Zu seiner Zeit machte sich Edmond de Ayala als Vorreiter gering dosierter Schaumweine verdient, mit einem puristisch-reinen, geschmacklich deutlich trockeneren Stil als es zu jener Zeit allgemein üblich war. Im Jahr 1865 lancierte er seinen „Champagner dry“ mit einer Dosage von nur 21 Gramm pro Liter – wirklich wenig im Gegensatz zur traditionellen Süßreserve, die zu jener Zeit meist bei mehr als 150 Gramm lag. Zunächst wurden die Schaumweine von Ayala nur in Frankreich vertrieben, später dann dank Fernand, dem jüngeren Bruder von Edmond, auch in England. Dieser verhalf dem Namen Ayala auf der Insel zu einem derart großen Bekanntheitsgrad, dass die Champagner des Hauses anlässlich der Krönung von Edward VII. im Jahr 1908 auch im englischen Königshauses ausgeschenkt wurden. Sein goldenes Zeitalter erlebte das Champagnerhaus Ayala dann in den 1920er Jahren, in denen es mit einer Jahresproduktion von einer Million Flaschen zu den renommiertesten Häusern seiner Zeit gehörte.
Zurück zu altem Glanz
Nach den großen Erfolgen jener Zeit versank Ayala in einem langen Dornröschenschlaf: der Name profitierte zwar noch von seiner Bekanntheit, die Qualität war jedoch oft nur noch durchschnittlich. Mit der Übernahme des Traditionshauses Ayala durch die Familie Bollinger, die seit fast 200 Jahren zu den renommiertesten Produzenten der Champagne zählt, hat bei Ayala im Jahr 2005 eine neue Zeitrechnung begonnen. Das Terroir von Aÿ – ein Südhang auf Kreideboden – bietet seit jeher beste Voraussetzungen für kräftige und aromatische Champagner mit lebhaftem Säurespiel. Da sich das Marnetal hier zur Ebene der Champagne hin öffnet, ist das Mikroklima trockener als in den anderen Gemeinden des Gebiets. In die Weingärten und die Kellerei wurde seitdem massiv investiert, der Baus einer neuen Weinkellerei ermöglicht eine hochmoderne Vinifikation, die dem Anspruch an höchste Qualität und der internationalen Bedeutung des Hauses entspricht. Der elegante Stil von Ayala ist heute vor allem von Chardonnay geprägt – die emblematische weiße Sorte der Champagne spielt in allen Cuvées des Hauses eine elementare Rolle und verleiht ihnen Ausgewogenheit, Präzision und Finesse. Daneben spielen bei den sorgfältig zusammengestellten Kompositionen ein langer Hautkontakt und Lagenweine aus vielen Top-Crus eine ebenso große Rolle für die außergewöhnliche Qualität der Champagner von Ayala wie die Vielfalt an gereiften Reserveweinen und – wie früher schon – die generell niedrige Dosage.