Champagne Philipponnat
Alle Produkte von Champagne Philipponnat ›In Mareuil-sur-Aÿ, im lieblichen Hügelland der Champagne, da wo Kreideböden und kühles Klima optimale Bedingungen für die Erzeugung weltberühmter Schaumweine schaffen, liegt das Champagnerhaus Philipponnat – ein wahrer Hüter der Tradition. Seit über 500 Jahren ist die Familie Philipponnat tief in der Region verwurzelt und widmet sich mit unerschütterlicher Hingabe der Kunst der Champagnerherstellung.
Einzigartig im Geschmack dank eines hohen Anteils an Reservewein
Die offizielle Gründung des Hauses Philipponnat erfolgte im Jahr 1910 durch Pierre und Auguste Philipponnat, doch die Familiengeschichte ist viel älter. Die Ursprünge des Hauses reichen bis ins Jahr 1522 zurück, als die Familie ihre ersten Weinberge in der Region Le Léon zwischen Aÿ und Dizy erwarb. Über die Jahrhunderte hinweg haben sechzehn Generationen der Philipponnats das Erbe und die Kunstfertigkeit des Weinbaus weiterentwickelt und verfeinert.
Unter der Leitung von Charles Philipponnat, der die Geschicke seit dem Jahr 2000 führt, hat das Haus konsequent besonders daran gearbeitet, das Profil der Champagner noch weiter zu schärfen. Zu den Markenzeichen von Philipponnat zählt die Verwendung von in Eichenfässern gereiften Reserveweinen, die durch ein Solera-System über viele Jahre hinweg gepflegt werden. Diese Methode, sehr alte mit ganz jungen Weinen zu kombinieren, verleiht den Cuvées eine bemerkenswerte Komplexität und Tiefe, die sowohl die Geschichte als auch die kontinuierliche Erneuerung des Hauses widerspiegeln.
Die 20 Hektar Rebfläche von Philliponnat, die im Herzen der Champagne liegen und sich auf die Gemeinden Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay verteilen, sind allesamt als Premiers und Grands Crus klassifiziert. Besonders hervorzuheben ist dabei der "Clos des Goisses", ein Champagner, der ein Symbol für die Hingabe des Hauses an höchste Qualität und terroirbezogene Authentizität ist. Die Trauben stammen aus einem einzigartigen, 5,5 Hektar großen Weinberg, der wegen seiner besonderen Eigenschaften schon seit langer Zeit mit Mauern vom umliegenden Land abgegrenzt ist. Denn diese Parzelle, die an einem steilen, nach Süden ausgerichteten Hang liegt, bietet mit ihrem reinen Kreideboden und ihrem warmen Mikroklima ideale Bedingungen für die Reifung der Trauben und verleiht dem Wein eine außergewöhnliche Konzentration und Kraft – vom Sonnenaufgang bis zum Sonnenuntergang genießen die Rebstöcke hier volle Exposition.