Château Arrogant Frog
Alle Produkte von Château Arrogant Frog ›Dankes seines umfassenden önologischen Know-hows und einer großen Portion kreativen Humors ist es dem Languedoc-Winzer Jean-Claude Mas mit seinen Arrogant-Frog-Weinen wunderbar gelungen, nicht nur das kulinarische Selbstbewusstsein Frankreichs ironisch aufs Korn zu nehmen, sondern vor allem der ganzen Welt das riesige Potenzial der 2000 Jahre alten Weinbauregion Limoux zu demonstrieren. In kürzester Zeit ist der arrogante Frosch zum Maskottchen der traditionsreichen Domaines Paul Mas geworden – mit zugänglichen Weinen, die Frucht, Körper und Charme besitzen und pures Trinkvergnügen bereiten.
Neu-Interpretation des historischen Terroirs in Limoux
Jean-Claude Mas stammt aus einer alteingesessenen Winzerfamilie und ist inmitten von Weinbergen im Languedoc unweit der historisch bedeutsamen Stadt Pézenas aufgewachsen. Das Weinmachen begann ihn von klein auf zu faszinieren – wenn sein Vater und der Großvater im Weinkeller arbeiteten, wollte Jean-Claude immer dabei sein. Eine Begeisterung, die ihn nie wieder losgelassen hat. Anfang der 1990er-Jahre arbeitete er einige Zeit bei großen Chateaus in Bordeaux, bevor er begann, die neu gewonnenen Erkenntnisse in seiner Heimat umzusetzen. Als Direktor des Familienweingutes, das er gegenwärtig in vierter Generation leitet, interpretierte er die klassischen Rebsorten Südfrankreichs völlig neu und kreierte moderne Cuvées, die viel internationalen Flair und ein großartiges Genuss-Preis-Verhältnis besitzen.
Die Rebfläche von Château Arrogant Frog umfasst zwanzig Hektar Weinberge in der Appellation Limoux, die nachhaltig und zu großen Teilen gemäß biologischen Standards bewirtschaftet werden. Die Reben wurzeln in schiefrigen Ton-Kalkstein-Böden sowie steinig-lehmigen Terroirs und wachsen in einer Höhe von zweihundert Meter über dem Meeresspiegel; in dieser exponierten Lage profitieren sie von den maritimen Klima-Einflüssen des nur hundert Kilometer entfernten Mittelmeeres. Während die Rotweine vor allem aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah gekeltert werden, kommen für die Weißweine insbesondere Chardonnay sowie die regional typische Sorte Mauzac zum Einsatz. Die Pflanzdichte im Weinberg liegt bei 6000 Rebstöcken pro Hektar, woraus niedrige Erträge von 45 Hektoliter resultieren. Bei der Ernte werden die Trauben vollständig von Hand gelesen und anschließend sorgfältig mit viel Liebe zum Detail im bestens ausgestatteten Weinkeller vinifiziert.