Michel Magnien
Alle Produkte von Michel Magnien ›Der im Jahr 1946 geborene Michel Magnien repräsentiert die vierte Generation dieses traditionellen Familienbetriebs in Morey-Saint-Denis. Schon in jungen Jahren arbeitete er auf dem Weingut seines Vaters Bernard, der damals gerade mal 4 Hektar Rebfläche bewirtschaftete. Heute umfasst das Gut 18 Hektar beste Lagen an der Côte de Nuits, verteilt auf 23 Appellationen und bringt zahlreiche erstklassige Burgunder vom Basiswein mit Regional-AOC bis hin zu edlen Grands Crus auf die Flasche.
Biodynamische Vitikultur mit der Kraft des Mondes
Als Michel Magnien die Reben seines Vaters auf Pachtbasis übernommen hatte, lieferte er die Ernte zunächst weiterhin an die Genossenschaft. Die neue Ära des Weingutes begann, als Sohn Frédéric 1993 in den Familienbetrieb einstieg und seinen Vater ermutigte, die Trauben selbst zu vinifizieren und eigene Weine abzufüllen – eine Idee, die Michel Magnien mit viel Energie, Leidenschaft und großem Erfolg umgesetzt hat. Inzwischen hat Frédéric Magnien die Leitung der Familiendomaine übernommen und hebt die Weine Jahr für Jahr auf ein noch höheres Qualitätsniveau. Ein wichtiger Faktor dabei ist die biodynamische Bewirtschaftung der Rebflächen, denn sie sorgt für lebendige Böden und ermöglicht authentische, stark vom Terroir geprägte Weine. In der täglichen Praxis spielen die Mondphasen und die damit verbundenen Kräfte des Erdtrabanten auf die irdische Natur bei allen Arbeitsschritten im Weinberg und im Keller eine elementare Rolle. Deshalb findet die planetare Konstellation von Erde und Mond auch auf den Etiketten der Magniens ihren Ausdruck.