Macchiole
Alle Produkte von Macchiole ›Le Macchiole wurde in den frühen 1980er-Jahren von Eugenio Campolmi und Cinzia Merli gegründet. Von Beginn an zählte die moderne Kellerei zur Spitzenklasse der Weinbauregion Bolgheri und hat sich in nur wenigen Jahren große internationale Reputation erworben. Heute führt Cinzia das Weingut mit der Unterstützung ihrer Söhne Elia und Mattia – im Laufe der vergangenen Jahrzehnte hat sie den Stil von Le Macchiole immer weiter verfeinert, sodass das Weingut wie nur wenige andere für die gelungene Verbindung von toskanischer Authentizität, internationaler Raffinesse und zeitloser Eleganz steht.
Mediterranes Bolgheri-Terroir
Die traumhaft schön gelegenen Weinberge befinden sich direkt an der etruskischen Küste zwischen den Hügeln im Hinterland und der Weite des Meeres. Dank der fruchtbaren Eigenschaften der überwiegend lehmig-sandigen Böden und des milden Klimas mit zahlreichen Sonnenstunden bieten sich hier perfekte Voraussetzungen für die Produktion kraftvoll-strukturierter Weine mit großem Alterungspotenzial. Insbesondere für den Anbau roter Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Syrah eignet sich das typisch mediterrane Terroir hervorragend, aber auch Chardonnay, Sauvignon, Viognier und Vermentino bringen hier exzellente Ergebnisse hervor.
Komplexes Lagenmosaik
Das Weingut verarbeitet ausschließlich eigene Trauben aus nachhaltig mit biologischen Praktiken bewirtschafteten Weinbergen, die im Laufe der Jahre kunstvoll wie ein Mosaik Stück für Stück ausgewählt wurden. Insgesamt werden gegenwärtig 64 Hektar Rebfläche in ganz verschiedenen Bereichen der Appellation Bolgheri bewirtschaftet, sodass viele kleine Parzellen mit jeweils einzigartigen Qualitäten sehr unterschiedliche Nuancen zur Komplexität der Weine von Le Macchiole beitragen. Die Pflege der Weinberge erfolgt maßgeschneidert Parzelle für Parzelle, um den individuellen Bedürfnissen jedes Rebstücks gerecht zu werden und den Charakter einzelnen Terroirs bestmöglich zur Geltung zu bringen. Die Erträge liegen sehr niedrig, was den Weinen schon von Natur aus eine beachtliche aromatische Konzentration verleiht. Nach der Lese wird das Traubengut nochmals gründlich ausgelesen, damit nur makellose Früchte zur Vinifikation gelangen, bevor ein geduldiger Ausbau für die perfekte Verfeinerung des edlen Leseguts sorgt.