Pieve Santa Restituta
Alle Produkte von Pieve Santa Restituta ›Angelo Gaja zählt zu den einflussreichsten Winzern Italiens und ist schon zu Lebzeiten eine wahre Legende. „Angelo nazionale“ wird er von seinen Landsleuten liebevoll genannt, denn durch seine önologischen Neuerungen hat er auch großen Einfluss auf die Moderniserung der Weinproduktion im ganzen Landes gehabt. Die Piemonteser Weine von Gaja zählen zweifellos zu den ganz großen Klassikern und stehen auf einer Stufe mit den besten Crus der berühmtesten Weingütern der Welt. Seit 1994 produziert die Familie auf ihrem Brunello-Weingut Pieve Santa Restituta nun auch erstklassige Weine aus der typisch toskanischen Rebsorte Sangiovese.
Große toskanische Weine mit der Handschrift von Angelo Gaja
Seinen Namen verdankt das Weingut, das im Südwesten von Montalcino liegt, der gleichnamigen Pfarrkirche aus dem 17. Jahrhundert, die sich ebenfalls auf dem historischen Anwesen befindet. Dank seiner jahrzehntelangen Erfahrung wusste Angelos Gaja nach seiner Ankunft in der Toskana, was zu tun ist. Ähnlich in seinem Piemonteser Stammweingut modernisierte Gaja auch bei Pieve Santa Restituta zunächst die Weinberge und brachte den Keller auf den neuesten Stand der Technik – Edeltahltanks- und Betongefäße stehen für die Vinifikation heute ebenso zur Verfügung wie französische Barriques und große alte Holzfässer. Kultiviert wird noch ausschließlich die regionale Paradesorte Sangiovese, die Angelo Gaja in erhöhter Stockdichte pflanzte, um die Erträge auf natürliche Weise zu reduzieren und Trauben mit noch intensiverem Geschmack zu erhalten.
Die nährstoffarmen Böden der gerade mal 16 Hektar Weinberge, die in einigen Lagen aus Kalkstein und Ton, in anderen Parzellen aus Lehm, Tuffstein und Sand bestehen, bilden in Kombination mit den zahlreichen Sonnenstunden der optimale Voraussetzungen für den Anbau hocharomatischer Sangiovese-Trauben. Um den Charakter der einzelnen Parzellen zu bewahren, werden die Früchte aller Terroirs jeweils getrennt geerntet und lange separat ausgebaut, bevor die finalen Brunello-Cuvées abgestimmt werden. Dabei steht die intensive und elegante Aromatik der Sangiovese-Frucht ebenso im Vordergrund wie die harmonische Präsenz der Tannine und der Erhalt der typischen Frische.
- Wir können keine Produkte entsprechend dieser Auswahl finden