Rocca delle Macie
Alle Produkte von Rocca delle Macie ›In den sanften Hügeln der Toskana liegt ein Weingut, das seit fünf Jahrzehnten von großer Weinleidenschaft und einem unermüdlichen Streben nach Qualität geprägt ist: Rocca delle Macìe. Das Abenteuer begann 1973, als der berühmte italienische Filmproduzent Italo Zingarelli, bekannt für seine Arbeit mit Bud Spencer und Terence Hill, beschloss, sich in die Welt des Weins zu stürzen. Ein Selfmademan, der das Leben lebte, begabt mit Intuition und visionärer Weitsicht: Er erwarb ein Anwesen in der Nähe von Castellina im Chianti-Gebiet und benannte es nach dem toskanischen Wort "macìa", das für eine Ansammlung von Steinen steht – ziemlich passend für diese markante und zugleich majestätische Landschaft.
Weine mit Identität, die den Reichtum der Region widerspiegeln
Von Anfang an war Zingarellis Vision klar: Er wollte nicht einfach nur Wein produzieren, sondern auch die jahrhundertealten Gebäude des Anwesens restaurieren sowie neue Rebberge und Olivenhaine anlegen – kurz gesagt, das historische Anwesen zu seiner schönsten Blüte führen. Von den 93 Hektar Land waren damals gerade 2 Hektar mit Weinreben bepflanzt, doch Italo Zingarelli hatte einen Traum und so gelangte bereits im Jahr 1978 der erste Jahrgang auf den Markt – und wurde sofort ein Erfolg. Dieser frühe Triumph ermutigte ihn, weiter zu investieren und das Weingut stetig zu vergrößern. Heute wird Rocca delle Macìe von Italos Sohn Sergio Zingarelli geführt, der zusammen mit seiner Frau Daniela und ihren beiden Kindern Giulia und Andrea die Familientradition in Castellina fortsetzt. Die Rebfläche umfasst mittlerweile 600 Hektar, verteilt auf sechs Güter in der Region. Sergio hat es geschafft, die Qualität der Weine nochmals zu steigern und so den internationalen Ruf zu festigen – die Weine von Rocca delle Macie sind heute in den besten Restaurants weltweit zu finden und werden in über 45 Länder exportiert.
Bei der Arbeit im Weinberg genießen Praktiken, die darauf abzielen, den Verbrauch nicht erneuerbarer Ressourcen zu reduzieren und die Auswirkungen menschlicher Aktivitäten auf das Gleichgewicht des Ökosystems zu begrenzen, größte Aufmerksamkeit. Deshalb ist man hier ständig auf der Suche nach innovativen Methoden – der Einsatz von Nützlingen gegen Schadinsekten, sexuelle Verwirrung mit Pheromonen, Bienenzucht am Rande der Weinberge, Verwendung von organischen Düngemitteln und Gründüngung sowie die Rückgewinnung von Regen- und Abwasser sind nur einige Beispiele für die nachhaltige Arbeit, die das Team von Rocca delle Macìe seit Jahren verfolgt.
Die Traubenlese und die Weinproduktion sind ebenfalls von größter Sorgfalt geprägt: Die Früchte werden sorgfältig per Hand gelesen und sofort in die moderne Kellerei transportiert, um jegliche Beschädigung zu vermeiden. Hier werden die Weine dann parzellenweise vinifiziert, damit sie einen klaren territorialen Charakter vermitteln, denn Ziel ist die Herstellung von Weinen, die "gut zu trinken" sind, "zum Nachdenken anregen" und "zum Erzählen anregen": Weine, die Genuss bereiten und Emotion wecken und als authentisches Produkt mit unverwechselbarer Identität wahrgenommen werden, die in der Lage sind, die einzigartige Landschaft der Toskana ins Glas zu transportieren.