Vinicola Tombacco
Alle Produkte von Vinicola Tombacco ›Die Liebe zum Landbau hat hier Tradition – ehemals als Obstbaubetrieb gegründet, begann die Familie Tombacco im Jahr 1919 auch mit dem Anbau von Trauben und der Produktion von Wein. Mittlerweile betreiben die Tombaccis jedoch nicht nur Rebflächen in verschiedenen Anbaugebieten Venetiens, sondern haben sich auch auf den Vertrieb typischer Weine aus verschiedenen Regionen Italiens spezialisiert, die das reiche Erbe und die Vielfalt der italienischen Weinkultur widerspiegeln.
Nostalgisches Design – eine Hommage an den Gründer
Der Stammsitz der Rinomata Cantina Tombacco liegt im Herzen der Region Padua, wo die Familie seit mehr als 100 Jahren ihre klassischen Weine produziert, die von der Tradition der Region inspiriert sind. Heute wird das Weingut in dritter Generation von Cristian Tomacco geleitet, der sich vor vielen Jahren gemeinsam mit seinem Vater auf die Suche nach kleinen Produzenten in einigen der eindrucksvollsten Gegenden Italiens gemacht und sorgfältig historische Rebanlagen mit einzigartigen Eigenschaften ausgewählt hat. Sehr charakteristische Weine, die nach alten Systemen hergestellt werden, manchmal in Holz gereift sind, aber immer in der Lage sind, die Besonderheiten der Traubensorte hervorzuheben. Passend dazu fiel auch die Wahl des Designs der Etikettn und Flaschen das Ergebnis einer historischen Wiederbelebung, erzählt Cristian Tomacco: "Wir haben die Etikettn, die mein Großvater verwendet hat, grafisch aufgegriffen und das Logo entstaubt, das er wahrscheinlich entworfen hatte, eine Art griechische Sonne. Die Flaschen sehen aus wie vor 80 Jahren: ohne Kapsel und ohne Etikett auf der Rückseite." Die Weine, die die Cantina heute keltert und vertreibt, stammen von insgesamt 80 Hektar Rebfläche, die sich vom Norden bis in den Süden Italiens erstrecken und sich durch sehr unterschiedliche Bodentypen und Mikroklimata auszeichnen. So ist es möglich, dass das Portfolio der Familie Tombacco eine beeindruckende Vielfalt von Weinen aufweist: Neben Weinen aus der Heimat Venetien zählen auch ausgewählte Gewächse aus den Regionen Apulien, Kampanien, Marken und Sizilien zum Sortiment; ein Teil der Produktion ist mittlerweile auch schon biologisch zertifiziert.