Manfred Meier
Alle Produkte von Manfred Meier ›Nach seiner Ausbildung zum Önologen hat Winzermeister Manfred Meier im Jahr 1992 den elterlichen Betrieb übernommen. Seitdem führt er das Graubündner Weingut gemeinsam mit seiner Frau Michela in dritter Generation, ergänzt vom bestens ausgebildeten Weinbautechnologen Florian Fuhrer. Meiers besondere Aufmerksamkeit gilt seit jeher Weinen von höchster Qualität, die sowohl authentischer Ausdruck jeder Rebsorte, wie auch des einzigartigen Terroirs in der Gemeinde Zizers sind. Hoher handwerklicher Aufwand und grosse Begeisterung sind die Leitmotive des Familienbetriebs und sorgen Jahr für Jahr für erstklassige Weinqualität.
Exzellente Rot- und Weissweine aus Graubünden
Das Weingut umfasst mittlerweile 5 Hektar Rebfläche, die nach ökologischen Anforderungen naturnah bewirtschaftet wird. Die rote Hauptrebsorte ist seit jeher die Blauburgundertraube, die etwa 50 Prozent der Fläche ausmacht und vom vorzüglichen Klima des Churer Rheintals profitiert. Daraus vinifiziert Meier neben verschiedenen Rotweinselektionen mit Barriqueausbau auch seinen vorzüglichen Rosé.
Die wichtigste weisse Traubensorte ist inzwischen der aromatisch-frische Sauvignon Blanc, der sich stetig wachsender Popularität erfreut. Daneben setzt Meier aber auch auf Riesling & Sylvaner, Pinot Blanc, Gewürztraminer und Chardonnay. Manfred Meiers Credo ist, dass ein guter Wein ausschliesslich im Rebberg entsteht und im Weinkeller lediglich noch verfeinert, aber niemals grundlegend verbessert werden kann. Deshalb wird schon im bei der Pflege der Weingärten konsequent auf beste Qualität hin gearbeitet und beispielsweise die Erntemenge beim Rebschnitt so reguliert, dass die Weine ihre gute aromatische Konzentration erhalten.