La Rioja Alta

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Diese Bodega gehört zu den bekanntesten Namen des spanischen Weins und zu den großen Klassikern aus Rioja. Auch wenn im Keller die önologische Moderne Einzug gehalten hat, werden bei La Rioja Alta heute noch viele traditionelle Techniken angewandt. Zu den Besonderheiten zählt beispielsweise nicht nur, dass die Barriques in der eigenen Küferei produziert werden, sondern auch die außergewöhnlich lange Reifung der Weine im Fass und in der Flasche.

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Vorbild Bordeaux
Knapp hundert Kilometer südlich von Bilbao liegt das Weingut in der Stadt Haro und damit im Zentrum der Region Rioja Alta. Ins Leben gerufen wurde der Traditionsbetrieb bereits im Jahr 1890 von fünf befreundeten Familien, deren Nachkommen noch heute im Aufsichtsrat von La Rioja Alta sitzen. Inspiriert von den großen Crus aus Bordeaux standen schon damals 33 große Holzfuder und 3.500 Barriquefässer aus Frankreich für die Vinifikation zur Verfügung. Heute umfasst der monumentale Reiferaum etwa 30.000 Barriques aus selbst importierter amerikanischer Eiche, die genau nach den eigenen Vorstellungen gefertigt werden.

Lange Reifezeiten für großen Geschmack
Die Rebfläche von La Rioja Alta erstreckt sich über 450 Hektar, die sich vor allem in den Gemeinden Briones, Cenicero, Fuenmayor, Labastida und Rodezno befinden. Die wichtigste Rolle in den Weinbergen spielt Tempranillo, traditionell ergänzt von Graciano und Mazuelo. Die Philosophie im Weinkeller ist geprägt von einer relativ kurzen Maischestandzeit sowie einem langen Ausbau im Eichenfass. Der Top-Rotwein der Bodega reift zwischen sechs und acht Jahre im Barrique und anschließend weitere sechs in der Flasche, damit sich Aromen und Tannine optimal harmonisieren und die Weine die große Persönlichkeit, für die diese Bodega so berühmt ist, perfekt entwickeln können.

La Rioja Alta
Avda. de Vizcaya s/n
26200 Haro
Spanien
Tel. +34 941 310 346

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