Macán - Vega Sicilia

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Der Name Macán steht für eine Kooperation der Superlative. Während Benjamin de Rothschild als Miteigentümer von Château Lafite-Rothschild eines der besten und berühmtesten Weingüter Frankreichs repräsentiert, ist Pablo Alvarez, der Besitzer der Ribera-del-Duero-Bodega Vega Sicilia, eine absolute Legende im spanischen Weinbau. Die Gewächse beider Güter sind seit Jahrzehnten von unerreichter Eleganz und Langlebigkeit, und gehören zu den gesuchtesten Klassikern der Weinwelt. Im traditionsreichen Anbaugebiet Rioja haben die beiden prestigeträchtigen Familien eines der spannendsten Projekte der letzten Jahre begonnen, das von der Fachwelt schon nach kurzer Zeit mit Top-Ratings gefeiert wird.

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Teamwork der Extraklasse
Als sich die  leidenschaftlichen Winzer Benjamin de Rothschild und Pablo Alvarez das erste Mal trafen, war die Idee eines gemeinsamen Weingutes schnell geboren und auch die Ausrichtung war schon damals klar: Weine der alten Schule wollten die beiden wieder zum Leben erwecken – zeitlos elegante Riojas, in denen sich der feine Stil früherer Zeiten mit den Vorteilen moderner Vinifikation verbindet. 
Bereits in den frühen 2000er-Jahren begannen die beiden Familien mit der Arbeit an ihrem Projekt. Die aufwändige Suche nach einer geeigneten Toplage wurde schließlich mit einem 92 Hektar großen Tempranillo-Weinberg in den Ausläufern der Sierra Cantabria belohnt, der über karge kalk- und lehmhaltige Böden verfügt, die einerseits für eine gute Drainage sorgen, andererseits aber immer auch ausreichend Wasser speichern können. Im milden Klima der Region, das sowohl atlantische, als auch mediterrane Züge aufweist, liefern die alten Rebstöcke in den vielen kleinen, hochgelegenen Parzellen von Natur aus nur recht geringe Erträge, die durch eine gründliche Ernte-Auslese noch weiter reduziert werden. Dadurch erhalten die Weine nicht nur eine grandiose Konzentration, sondern besitzen eine faszinierende Reintönigkeit im Geschmack.

Rioja pur  Macán & Macán Clásico
Nach einigen Probedurchläufen bei der Vinifikation und zahlreichen Degustationen war es mit dem Jahrgang 2009 schließlich soweit und die ersten Macán-Weine wurden mit sensationellem Erfolg auf den Markt gebracht. Angelehnt an die Bordelaiser Tradition werden nur zwei Weine produziert – ein finessenreicher Erstwein und ein früher zugänglicher Zweitwein. Beide Crus werden sortenrein aus Tempranillo gekeltert und bis zur finalen Verkostung in Fässern aus extra-feinporiger französischer Eiche ausgebaut. Erst anschließend werden die Qualitäten klassifiziert und bis zur Flaschenreife getrennt voneinander verfeinert. Während der Macán Clásico mit seiner edlen Bodenständigkeit schon in der Jugend großes Vergnügen bereitet, präsentiert sich der Macán als hochfeiner Rioja-Klassiker mit guter Substanz, samtig-seidiger Tanninstruktur und erstklassigem Alterungspotenzial.

Macán - Vega Sicilia
Paseo Eduardo Dato 15
28010 Madrid
Spanien
Tel. +34 963 680 117

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