Perfekter Spagat zwischen Tradition und Moderne
Inzwischen hat die junge Generation das Ruder übernommen: Seit einigen Jahren leiten Tochter Sabrina und ihr Ehemann Tim mit leidenschaftlicher Hingabe die Geschicke des Napa-Weinguts und halten dabei an vielen bewährten Traditionen fest, bemühen sich aber gleichzeitig immer auch um Innovation und Modernisierung. Die heutige Rebfläche von rund 125 Hektar verteilt sich auf verschiedene Weinberge in Napa Valley und Monterey, deren beste Parzellen jeweils separat vinifiziert und als Lagenwein ausgebaut werden: Veeder Summit Vineyard, Veeder Hills Vineyard, Su’skol und Allomi Vineyard sind die Namen der Anbaugebiete, auf denen eine große Vielzahl unterschiedlicher Rebsorten kultiviert wird; neben den klassischen, kalifornischen Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot oder Chardonnay auch seltene Spezialitäten wie Viognier, Grüner Veltliner und Albariño.
Im Weinkeller ist die Önologin Stephanie Pope dafür zuständig, die liebevoll angebauten Trauben zu einzigartigen Weinen der Luxusklasse zu veredeln. Ihr Stil ist geprägt von absoluter Präzision und maximaler Kreativität: Warten auf die richtige Reife von Aromen und Tanninen, “low-intervention” bei der Weinbereitung und eine große Leidenschaft für das Blending der einzelnen Parzellen zeichnen ihre Arbeit aus – Ziel ist es, das Potenzial jeder Lage voll auszuschöpfen und so unvergessliche Genusserlebnisse in einem erkennbaren kalifornischen Stil zu erzeugen, die sich bei jedem Schluck durch fruchtige Fülle, harmonische Frische und geschmeidige Eleganz auszeichnen.
Energieeffizient in die Zukunft
Ihre Begeisterung für Innovationen verdeutlichen Sabrina und Tim mit dem Stellenwert, den sie nachhaltigen Praktiken im gesamten Produktionsprozess bei der Hess Collection Winery einräumen. Umweltschutz hat bei der Bewirtschaftung der Weinberge schon seit jeher eine bedeutende Rolle gespielt, Weinbau war bei Hess nie einfach nur Traubenernte, sondern immer auch Landschaftspflege. Sabrina und Tim bemühen sich, diesen Gedanken stetig weiterzuentwickeln: das bedeutet zum einen, möglichst wenig Rohstoffe zu verbrauchen und die natürlichen Ressourcen zu schonen, weshalb beispielsweise naturbraune, ungebleichte Weinkartons, leichtere Flaschen und Etiketten ohne Lösungsmittel verwendet werden. Zum anderen sollen Rückstände zu hundert Prozent wieder in den Herstellungskreislauf integriert werden; deshalb werden unter anderem die Trester kompostiert und als Dünger in den Weinbergen verwendet. Daneben haben außerdem Wassersparmassnahmen, Energieeffizienz sowie minimierter CO2-Ausstoß eine elementare Bedeutung in jeder Phase der Produktion. Auch die Schädlingsbekämpfung, bei der man vorwiegend auf Insekten und Vögel setzt, die von einheimischen Wildblumen, Brombeeren und anderen Pflanzen am Mount Veeder angezogen werden, geschieht bei Hess ausgesprochen naturnah.
Ein Besuch lohnt
Eine weitere Besonderheit bei der Hess Collection Winery ist eine Kunstgalerie innerhalb des Weinguts, mit der die Familie Hess die beiden kreativen Leidenschaften, Wein und Kunst verbindet und allen Besuchern ihre Kunstsammlung kostenlos zugänglich macht. Wenn man also in Kalifornien weilt, ist ein Besuch bei der Hess Collection Winery unbedingt zu empfehlen – alle Weine können jeden Tag auf dem Weingut degustiert werden und das Hess Collection Contemporary Art Museum ist ebenfalls täglich geöffnet. Nicht zuletzt kann man sich im eigenen Restaurant des Weinguts von Küchenchef Chad Hendrickson und seiner Crew nach allen Regeln der Kunst verwöhnen lassen und den “californian way of life” in vollen Zügen genießen.
Hess Collection Winery
4411 Redwood Road
94558 Napa
Vereinigte Staaten
Tel.
+1 (707) 265-3495