Northstar

Northstar

Alle Produkte von Northstar ›

Bei diesem Weingut soll schon der Name Aufschluss über das Programm geben. "So wie der Nordstern im Laufe der Jahrhunderte als Orientierung verwendet wurde, soll die Northstar Winery der Fixpunkt für erstklassige Weine aus Washington State sein” – so und nicht anders lautet das Motto des ambitionierten Weingutes. Seit 2005 leitet Winzer David Merfeld die Northstar Winery und beweist Jahr für Jahr ein feines Gespür für seine hochwertigen Traubenselektionen, aus denen er höchst ausdrucksstarke und äußerst harmonische Weine kreiert.

mehr

Washington bietet perfekte Voraussetzungen für intensive Rotweine
Die Northstar Winery wurde Anfang der 1990er-Jahre in der Subregion Walla Walla gegründet, nachdem man erkannt hatte, welches Potenzial rote Rebsorten im Bundesstaat Washington besitzen: Da das Anbaugebiet auf dem gleichen Breitengrad wie die französische Appellation Bordeaux liegt, jedoch den zusätzlichen Vorteil einer längeren Vegetationsperiode besitzt, können die Trauben hier optimal ausreifen und eine beeindruckende aromatische Kraft entwickeln.

Washington State ist nicht nur das zweitgrößte Anbaugebiet Nordamerikas, sondern gehört auch zu den spannendsten Weinbauregionen der USA. Während die Weinberge an der Pazifikküste aufgrund mild-feuchter, klimatischer Einflüsse sich perfekt für fruchtig-frische Weißweine eignen, gedeihen im heißen Landesinneren hinter den Cascade Mountains vor allem dunkle Traubensorten exzellent. Deutliche Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht kommen dem Reifeprozess der Trauben sehr zugute, denn sie intensivieren die Aromen und erhalten die Säure, sodass hier intensive Weine mit perfekt ausgereifter Frucht und angenehmer Frische entstehen.

Ausgeprägte Frucht und harmonische Tannine

Washingtons meist kultivierte Rebsorte spielt auch in den Weinen der Northstar Winery die unbestrittene Hauptrolle: Merlot-Trauben aus den besten Weinbergen der Region bilden stets das Rückgrat der Gewächse von David Merfeld. Weitere traditionelle Bordeaux-Varietäten wie Cabernet Franc, Petit Verdot und Cabernet Sauvignon ergänzen die Persönlichkeit seiner expressiven Merlots und verleihen der reichen Frucht zusätzlich Würze, Textur und Komplexität.

Im Weinkeller baut David Merfeld alle Parzellen zunächst separat aus, bevor er die einzelnen Weine cuvéetiert, um ein perfektes Gleichgewicht zwischen Sortencharakter, Fruchtintensität und harmonischer Tanninstruktur zu erzielen. Nach der Zusammenstellung der endgültigen Blends reifen die Weine noch bis zu 18 Monate, sowohl um die Gerbstoffe abzurunden, als auch um ihnen die notwendige Substanz zu verleihen, damit sie noch viele Jahre in der Flasche reifen können. Für den Ausbau kommen nicht ausschließlich Barriques zum Einsatz, für manche Traubenpartien verwendet David mit viel Fingerspitzengefühl manchmal auch Edelstahltanks oder neutrale Betongefäße, um den eigenständigen Charakter und das aromatische Profil der Trauben noch pointierter in den Vordergrund treten zu lassen.

Northstar
1736 J B George Rd
99362 Walla Walla
Vereinigte Staaten

  • Wir können keine Produkte entsprechend dieser Auswahl finden