2005 Château Haut-Bergey Pessac-Léognan AOC 750

2005 Château Haut-Bergey Pessac-Léognan AOC

45,00 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(60,00 € / l )
Preis inkl. Mwst.,
zzgl. Versand ›

Auf Lager. Lieferbar in 1-3 Arbeitstagen

Legendärer Jahrgang direkt vom Château

Château Haut-Bergey gehört zu den Aufsteigern in Pessac- Léognan. Das Anwesen stammt aus dem 15. Jahrhundert. Mit seinen Erkertürmen (den sogenannten Bartizans), die von konischen Schieferdächern gekrönt sind, erinnert es an das Schloss von Dornröschen. Aufgrund der guten Beziehungen zur sympathischen Besitzerin, Sylviane Garcin-Cathiard, in deren Besitz u. a. Clos l’Église (Pomerol) und Barde- Haut (St-Émilion) sind, konnten wir direkt ab Château für sie nachkaufen. Der Jahrgang 2005 befindet sich in perfekter Trinkreife und besticht durch seine elegante und feine Struktur. Greifen Sie zu!
60% Cabernet Sauvignon 40% Merlot

Produktbeschreibung

Granatrubin mit aufhellendem Rand. Reifes rotbeeriges Bouquet mit Weichseln, Waldhimbeeren, Nelken und Eisenkraut. Im zweiten Ansatz heller Tabak, feuchter Waldboden, frisch gegerbtes Leder und Shiitakepilze. Am fleischigen Gaumen mit kakaoartigem Tannin und reifem Extrakt. Im fein aromatischen, gebündelten Finale mit frisch geraspeltem Kakao, getrocknete Pflaumen und stützender Mineralik.
Alkoholgehalt 13.0% vol.
Ausbau 12 Monate im Barrique
Passt zu Eignet sich besonders gut als Begleiter zu Steaks und Fisch vom Grill, Hackbraten, Lamproie und Blutwurst. Toll auch zu Eintöpfen und Käseplatten.
Servier-Empfehlung Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen.
Bio Traditionell
Vegan Nein
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 0124305075C7000

Das könnte Ihnen auch gefallen

Château Haut-Bergey

Alle Produkte von Château Haut-Bergey ›
Château Haut-Bergey
Im Herzen der Appellation Pessac-Léognan, wo die sanften Hügel des Graves-Gebiets auf die typisch sandig-kiesigen Böden mit lehmigem Untergrund treffen, liegt Château Haut-Bergey. Dieses Familienweingut, das heute von Paul Garcin geleitet wird, hat in den letzten zwei Jahrzehnten eine bemerkenswerte Entwicklung durchlaufen. Dank umfangreicher Arbeiten sowohl im Rebberg als auch im Keller und der vollständigen Umstellung auf biodynamischen Weinbau haben die Weine von Château Haut-Bergey ein neues Level erreicht und bilden ihr Terroir klarer als jemals zuvor ab.

Vorreiter im biodynamischen Weinbau
Seit 2016 setzt Haut-Bergey als erstes Château in Pessac-Léognan vollständig auf biologisch-biodynamische Bewirtschaftung, zertifiziert von den Anbauverbänden Biodyvin und Demeter. Begrünte Rebzeilen und eine schonende Bodenbearbeitung zwischen den Stöcken fördern die Vitalität des Untergrundes und stehen sinnbildlich für das kompromisslose Engagement für nachhaltigen Weinbau, Biodiversität und Terroir-Authentizität. Die Verbindung von traditionellem Handwerk mit modernen Techniken, gepaart mit einem tiefen Respekt für die Natur, führt zu Weinen, die sowohl die Typizität der Appellation als auch die einzigartige Herangehensweise des Anwesens widerspiegeln. Ausgehend vom hübschen Châteaugebäude erstreckt sich der Besitz über 65 Hektar, von denen die besten 44 Hektar mit Reben bepflanzt sind. Die meisten Parzellen sind mit durchschnittlich 20 Jahre jungen Weinreben bestockt, ergänzt  von einigen bis zu 60 Jahre alten  Rebstücken.

Spannende Struktur und runde Tannine
Die Fragmentierung des Terroirs bietet eine große Vielfalt an kiesigen, sandigen und tonigen und sowie unterschiedliche Expositionen in Richtung Sonnenlicht – ein wichtiger Faktor, der die Etablierung aller emblematischen Rebsorten von Bordeaux ermöglicht. Traditionell sind Merlot und Cabernet Sauvignon die Hauptakteure in den Weinbergen von Haut-Bergey, ergänzt von kleineren, aber für die Komplexität der Weine sehr wichtigen Anteilen Cabernet Franc und Petit Verdot. Die Zusammensetzung der finalen Cuvée variiert je nach Jahrgang und dem jeweiligen Reifeverlauf der einzelnen Sorten. Die Vinifikation erfolgt in kegelstumpfförmigen Edelstahltanks, um eine sanfte Extraktion der Aromen zu gewährleisten. Anschließend reifen die Weine 14 bis 16 Monate in einer Kombination aus 3000-Liter-Fässern, 300-Liter-Barriques sowie 700-Liter-Amphoren, was ihnen eine große aromatische Tiefe und eine komplexe Struktur verleiht. Einen hohen Stellenwert genießen beim Ausbau insbesondere die großen Fassformate, um die zarten Tannine zu schützen und die knackige Frucht bewahren, wodurch die Weine von Haut-Bergey ihre faszinierende Balance aus Rundheit und Spannung erhalten.

Château Haut-Bergey
69 Cours Gambetta
33850 Léognan
Frankreich
Tel. +33 556 64 05 22

Teilen Sie Ihre Meinung mit anderen Kunden

Wie bewerten Sie dieses Produkt? *

Qualität

75 cl Flasche (12er-Karton)

Folgende Filialen haben mindestens 6 Flaschen an Lager, vorbehalten sind Zwischenverkäufe. Bitte melden Sie sich bei der Filiale, um sich die gewünschte Menge reservieren zu lassen.
Mövenpick Wein Berlin
030-89726603
Mövenpick Wein Dortmund
0231-6185720
Mövenpick Wein Hamburg
040-891204
Mövenpick Wein Hamburg-Sasel
040-60097122
Mövenpick Wein Hannover
0511-3971340
Mövenpick Wein München-Neuhausen
089-3163422
Mövenpick Wein München-Süd
089-78020775
0be4319a3b01636448ccfe29096d269f3dedb8d8bd5add140cf3d971a9dc8f29 3.14.136.222