2017 Roggio del Filare Rosso Piceno DOC Superiore Velenosi 750

2017 Roggio del Filare Rosso Piceno DOC Superiore Velenosi

32,80 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(43,73 € / l )
Preis inkl. Mwst.,
zzgl. Versand ›

Einer der bestbewerteten Rotweine Italiens

Dass das Weingut Velonesi weit über die Grenzen der Region Marken hinaus Bekanntheit erlangt hat, verdankt es dem Erfolg des Roggio del Filare. Vom Gambero Rosso gibt es dafür mit 3 Bicchieri die Höchstnote. Spektakulär ist auch die neue Flasche, welche seit 2016 eingesetzt wird und die starke Präsenz des Weins zusätzlich unterstützt.
70% Montepulciano 30% Sangiovese

Produktbeschreibung

Dichtes Purpur, violette Nuancen. Ein kraftvolles, tiefes Bouquet, das an Brombeeren und Heidelbeeren erinnert, auch Zedernholznoten, Schokolade und eine Spur Wildkräuter, schliesslich etwas Unterholz. Weicher, sehr geschmeidiger Auftakt, abgelöst von einer jahrgangstypischen sehr reifen Frucht, nun auch Pflaumen und Hagebuttengelee, ergänzt durch kräftige Röstaromen, ein sehr straffes Tanninkleid; weit über die Mitte hinaus sehr aromatisch und konzentriert bleibend; ein Finale, das gar nicht enden will. Grossartig gelungen.
Alkoholgehalt 14.0% vol.
Ausbau 18 Monate im Barrique
Passt zu Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein.
Servier-Empfehlung Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
Bio Traditionell
Vegan Nein
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 1045117075B6100

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Velenosi

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Velenosi

Spitzenweingut aus der Region Marken

Das Weingut Velenosi wurde im Jahr 1984 von Angela und Ercole Velenosi gegründet und gehört schon seit vielen Jahren zu den absoluten Topweingütern der Region Marken. Schon von Beginn an genossen die Weine großes Ansehen bei den wichtigsten Namen der internationalen Weinkritik: Egal ob Wine Spectator, Robert Parker, Gambero Rosso oder Luca Maroni – die Gewächse von Velenosi erhalten mit beeindruckender Regelmäßigkeit erstklassige Bewertungen. Doch es sind nicht nur die außergewöhnlich guten Weine, mit denen das moderne Weingut voll und ganz überzeugt, sondern vor allem auch der unbändige Wille zu ständiger Weiterentwicklung: Seit 2005 hat sich die Qualität nochmal enorm gesteigert, nachdem Angela und Ercole Velenosi alle Prozesse der Weinherstellung gemeinsam mit Geschäftsführer Paolo Garbini kreativ neu interpretiert haben und dabei besonderes Augenmerk auf eine funktionierende Verbindung von handwerklicher Tradition und modernen Technologien gelegt haben.

Perfekte Trauben und erstklassiges Knowhow

Wie bei allen großen Weinen basiert auch das hohe Niveau der Weine von Velenosi in erster Linie auf der optimalen Reife der im mediterranen Klima Mittelitaliens gewachsenen Trauben – das warme Mittelmeerklima und die mineralreichen Kalkböden aus maritimen Sedimenten bilden hervorragende Voraussetzungen für ambitionierten Weinbau. Aber auch beste kellertechnische Ausrüstung sowie hochspezialisiertes Personal spielen eine elementare Rolle für den Erfolg – der Berater des Weinguts Cesare Ferrari gehört wie auch der Önologe Attilio Pagli zu den besten und bekanntesten Spezialisten Italiens.

Fruchtbare Böden und mildes Adria-Klima

Das Herzstück des Weinguts befindet sich in der historischen Stadt Ascoli Piceno, die auf einer Höhe von rund 200 Metern über dem Meeresspiegel nur etwa 20 Kilometer von der Adria entfernt liegt. Der mildernde Einfluss des Meeres macht sich stets positiv bemerkbar – an Feuchtigkeit oder Durchlüftung mangelt es Weinstöcken und Trauben hier selten. Die Rebfläche erstreckt sich über mehrere privilegierte Weinberge im welligen Hügelland um das Flusstal des Tronto, das dank seiner fruchtbaren Böden schon seit langer Zeit für Weinbau genutzt wird.

Im Land von Montepulciano und Sangiovese

Besondere Beachtung genießen in den Marken die beiden roten Rebsorten Montepulciano und Sangiovese. Beide Varietäten sind untrennbar mit dem Anbaugebiet verbunden und ergänzen sich durch ihren unterschiedlichen organoleptischen Eigenschaften prächtig. Die klassischen Rotweine der Region werden meist als Cuvée aus beiden Sorten vinifiziert. Während die spätreifende Sorte Montepulciano im warmen Klima der Marken vorzüglich gedeiht und tiefdunkle Weine mit reichen Extrakten und dichter Tanninstruktur hervorbringt, macht Sangiovese die großzügige Kraft des Montepulciano frischer, weicher und geschmeidiger. Komplettiert werden die kraftvollen Rotweine gelegentlich durch kleine Mengen Cabernet Sauvignon und Merlot, die in den Weinbergen von Angela und Ercole Velenosi ebenfalls wunderbare Ergebnisse hervorbringen. Darüber hinaus ergänzen die autochthonen weißen Sorten Pecorino, Passerina und Verdicchio das Portfolio des Weinguts und beweisen eindrucksvoll, dass in den Marken auch höchst charaktervolle Weißweine entstehen können.

Velenosi
Via dei Biancospini 11
63100 Ascoli Piceno
Italien
Tel. +39 0736 34 12 18

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Qualität

75 cl Flasche (6er-Holzkiste)

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