2017 Via Cenit Tierra del Vino de Zamora DO Viñas del Cenit 750

2017 Via Cenit Tierra del Vino de Zamora DO Viñas del Cenit

19,80 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(26,40 € / l )
Preis inkl. Mwst.,
zzgl. Versand ›

Von 100-jährigen Tempranillo-Reben

Im äußersten Westen Spaniens, an der Grenze zu Portugal, sorgt die Weinbauregion Zamora mit 1.000-jähriger Geschichte zunehmend für Aufsehen in der Weinwelt. Hier vereint sich die Wärme des Toro-Gebiets mit der aus dem Ribera del Duero bekannten Finesse. José Manuel Benéitez besitzt auf 750 Metern über dem Meeresspiegel uralte Tempranillo- Buschreben, denen er Kleinsterträge abringt. Der Vía Cenit reifte ein Jahr in der Barrique.
100% Tempranillo

Produktbeschreibung

Brillantes, sattes Purpur. Tiefgründige Aromen von reifen schwarzen Beeren, schwarzen Oliven und einem Hauch von alpinem Trockenfleisch. Es folgt eine feine, pikante Sensation die subtile Röstaromen mit sich bringt. Am Gaumen zeigen sich vordergründig dunkle Beeren, exotische Gewürze und eine diskrete Mineralität. Am Gaumen dann offenbart sich die gebündelte Kraft, welche die Region ihren Weinen verleiht. Die Textur zeigt sich samtig, luxuriös und verleiht dieser Trouvaille aussergewöhnlichen Schmelz und Trinkfluss.
Alkoholgehalt 15.0% vol.
Ausbau 14 Monate im Barrique
Passt zu Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein.
Servier-Empfehlung Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
Bio Traditionell
Vegan Ja
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 1079317075C6100

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Bodegas Cenit

Alte Weinberge neu entdeckt
Die Bodega Viñas del Cénit‬‬‬‬ wurde im Jahr 2004 im Herzen des historischen Anbaugebietes Tierra del Vino de Zamora gegründet. Die traditionsreiche Weinregion – bereits seit dem 11. Jahrhundert wird hier Weinbau betrieben – liegt nahe an der Grenze zu Portugal im äußersten Westen Spaniens, östlich der beiden deutlich bekannteren Ursprungsbezeichnungen Toro und Ribera del Duero. Auf seiner Suche nach einzigartigen Terroirs hatte man in diesem Anbaugebiet Weinberge mit weit über hundert Jahre alten Reben entdeckt, die zum großen Teil die Reblaus-Krise überlebt haben – uralte, buschig gewachsene Rebstöcke der autochthonen Tempranillo-Variante Tinta Madrid, aus denen hier höchst individuelle Weine entstehen.

Uralte Reben und außergewöhnliche Höhenlage
Die ältesten Weinberge der Bodega Viñas del Cénit‬‬‬‬ sind bis zu 180 Jahre alt und bringen extrem niedrige Erträge hervor, teilweise weniger als 1 Kilo Trauben pro Rebstock. Die Böden der Weinberge sind geprägt durch sandig-kieselhaltige Schwemmlandböden am linken Flussufer des Duero, die den Rebstöcken einen tiefgründigen und nährstoffreichen Untergrund bieten. Dank der Höhenlage von rund 750 Metern über dem Meeresspiegel sind die Temperaturen im Sommer und während der Ernte nicht allzu heiß, wodurch die Trauben langsam und gleichmäßig ausreifen können, und sich die Aromen in den Früchten optimal konzentrieren. Zudem wird das Gebiet kontinuierlich vom Wind durchlüftet, der die Trauben in der warmen Jahreszeit regelmäßig erfrischt und Traubenkrankheiten während feuchterer Perioden verhindert. Dank dieser besonderen klimatischen Voraussetzungen und des konzentrierten Ertrags der alten Reben erzeugt José Manuel Benéitez stilistisch höchst eigenständige Tempranillos mit ausgeprägt regionalem Charakter, in denen sich die Power eines Toro mit der Finesse eines Ribera del Duero vereint.


Individueller Ausbau als Erfolgsgarant
Im Weinkeller verfügt die Bodega Viñas del Cénit‬‬‬‬ über 32 offene Edelstahltanks, in denen die Gärung bei kontrollierter Temperatur stattfindet: Jeder Bottich enthält die Trauben einer separaten Parzelle, die zunächst individuell ausgebaut werden, um die spezifischen Eigenschaften jedes einzelnen Weinbergs optimal zur Geltung zu bringen, bevor die Weine assembliert werden und durch den Ausbau im Barrique den perfekten Schliff erhalten. Die Stilistik der Weine von José Manuel Benéitez ist verschwenderisch und üppig, gleichzeitig aber ausgewogen und bestens balanciert, da sie mit einer guten Säure, einem großen Reichtum an Tanninen sowie einer ausgeprägten Mineralik ausgestattet sind. Drei wichtige Komponenten, die den Weinen – als Gegengewicht zu Kraft, Wärme und fruchtiger Reife – ihre Vitalität, ihre Finesse sowie die Fähigkeit verleihen, sich jahrelang prächtig in der Flasche  zu entwickeln.  

Bodegas Cenit
49708 Villanueva de Campeán
Spanien
Tel. +34 980 56 93 46

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