2018 Barolo DOCG Tortoniano Michele Chiarlo 750

2018 Barolo DOCG Tortoniano Michele Chiarlo

45,00 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(60,00 € / l )
Preis inkl. Mwst.,
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Brillanter Barolo von Michele Chiarlo

Die Brüder Alberto und Stefano Chiarlo leiten das 1958 gegründete Weingut im Barolo-Gebiet und zeichnen verantwortlich für den Tortoniano mit neuem Etikett. Den brillanten Nebbiolo haben sie während rund drei Jahren in großen Eichenholzfässern ausgebaut. Wie üblich für einen Barolo, zeigt er sein Bestes nach einigen weiteren Jahren der Flaschenreife.
100% Nebbiolo

Produktbeschreibung

Granatfarben, etwas aufgehellter Rand. Eine bezaubernde Nase nach roter Frucht wie Pflaumen und Himbeeren, würzigen Noten, auch einigen erdige Noten und einer Spur Menthol. Am Gaumen sehr offen und expressiv, sogleich eine schöne Eleganz zeigend, Erdbeerkompott, Pflaumen, auch einige Grafitnoten und eine gute Mineralität, schließlich auch eine passende Frische; röstartige Aromen im balancierten Finale.
Alkoholgehalt 14.0% vol.
Passt zu Besonders empfehlenswert zu Taglerini mit Ragout, Carne cruda, Involtini, Coniglio sowie Kalbshaxe und Hartkäse.
Servier-Empfehlung Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen.
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 0489718075C6200

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Michele Chiarlo

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Michele Chiarlo

Im Piemont ist die Wein- und Genusswelt eine Besondere – in allen sieben Provinzen wird Wein erzeugt, die Winzer pflegen hingebungsvoll ihren Schatz an Traditionsrebsorten wie Nebbiolo, Barbera oder Dolcetto. Besonders sind auch die einzigartigen kulinarischen Schätze: Trüffel im Herbst, die Eiernudeln ‚Tajarin‘, die schokoladigen ‚Gianduja‘ aus Turin oder Haselnüsse aus der Alta Langa. Gekrönt wird das alles von der spektakulären Landschaft rund um Barolo und Barbaresco, 2014 als UNESCO-Weltkulturerbe ausgezeichnet. Mit einem piemontesischen Wein holen Sie sich Momente dieses Lebensgefühls ins Haus, beispielsweise mit einer Flasche vom Traditionshaus Michele Chiarlo.

Talent mit Weitblick
Die allererste Flasche verließ im Jahr 1958 das Weingut. Michele, Sohn von Gründer Pietro und Namensgeber, war da ganze 21 Jahre jung, hatte Talent als Winzer – und als Unternehmer. Die Zukunft des Piemont liegt im Weinanbau, davon war er überzeugt. Er sicherte sich für den Barbera die besten Lagen der Region Astigiana. Dass dieser dort die höchste Qualitätseinstufung DOCG erklomm, war auch sein Verdienst. Nun fehlte ihm noch der Nebbiolo in seiner Sammlung. Nur, gute Lagen für die Königsrebsorte des Piemont stehen nicht im Immobilienteil der ‚Gazetta d’Alba“. Mit dem Glück des Tüchtigen konnte er 1988 und 1989 Parzellen in den ‚Grand-Cru-Lagen‘ Cerequio und Cannubi unweit des Dörfchens Barolo kaufen.

Nebbiolo-Lagen im „Olymp“
Mittlerweile ist mit Stefano und Alberto die dritte Generation der Chiarlos aktiv. Das Wissen der Väter und Großväter ist das Gerüst ihrer täglichen Arbeit. Längst aber werden die Lagen nachhaltig bewirtschaftet, um resistenter für den Klimawandel zu werden. Frische und Eleganz der Trauben erhält man durch frühe schnelle Lese mit kleinen Teams; im Weinkeller gilt: weniger Holz, schonendste Verarbeitung, behutsame Reifung. Stillstand gibt es hier nicht – das letzte Projekt ist eine charmante Herberge in La Morra, im Herzen des Barolo. Braucht es noch mehr Gründe, um dort hinzufahren und bei einem Barolo oder Barbera von Chiarlo dem besonderen Charakter des Piemont zu erliegen?

Michele Chiarlo
Strada Nizza Canelli, 99
14042 Calamandrana (Asti)
Italien
Tel. +39 0141 76 90 30

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75 cl Flasche (6er Karton)

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