2018 Champagne La Forêt Rosé de Saignée Vigne des Riceys Domaine Alexandre Bonnet 750

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2018 Champagne La Forêt Rosé de Saignée Vigne des Riceys Domaine Alexandre Bonnet

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88,00 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(117,33 € / l )
Preis inkl. Mwst.,
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Icon-Rosé mit Kultstatus in Vintage-Qualität und langem Hefelager

Der Eigenname „La Fôret“ ist ein Hinweis auf die Weinlage, wo der angrenzende Nadelwald in der 1974 bestockten Rebanlage für guten Durchzug sorgt – das fördert die Aromenbildung und verhindert zu viel Fruchtzucker. Natürlich nur kleine Erträge, lediglich 3500 Flaschen werden gefüllt. Ein kleiner Teil des Grundweins vergärt im Barrique, der bringt diesen feinen Schmelz, der von der eleganten Perlage strukturiert wird. Im Schnitt 60 Monate lagert der Stillwein auf der Hefe, die Kohlensäure ist toll integriert – „et voilà“, hier gibt es sie, die lang aufsteigenden „Schnüre“ im Perlenspiel. Nicht ohne Stolz garantiert Bonnet dem „Vintage“ ein langes Leben, einer seiner Jahrgangsvorgänger aus 1985 ist immer noch top in Form, wie eine stolz der Öffentlichkeit präsentierte Probeflasche aus der Schatzkammer des Weinguts beweist.
100% Pinot Noir

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Produktbeschreibung

La Forêt ist der Top-Vintage-Champagner im Bereich Rosé als Ausdruck seines einzigartigen Terroirs für Pinot Noir in Les Riceys. Die Rebstöcke wurden im Jahre 1974 gepflanzt und die Erträge sind 40% niedriger als der Durchschnitt in der Champagne. Man reift ihn für fünf Jahre auf der Hefe im kühlen Keller der Domaine. Streng limitiert in jedem Jahr, so dass man sich glücklich schätzen kann, wenn man eine Allokation bekommt.
Alkoholgehalt 12.5% vol.
Ausbau 36 Monate im Stahltank
Passt zu Aperitif, Häppchen, raffinierten Vorspeisen, Fisch- und hellen Fleischgerichten, aber auch Frischkäse, reifem Brie, Blätterteig- und Mandelgebäck.
Servier-Empfehlung Gekühlt bei 6-10 Grad servieren
Bio Traditionell
Vegan Ja
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 1277818075C6100

Champagne Bonnet

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Champagne Bonnet
Die meisten der rund 16.000 Winzer in der Champagne sind hierzulande völlig unbekannt, viele davon ernten nur kleine Mengen und verkaufen das Lesegut an eine der hinlänglich bekannten „Grandes Marques“. Ohne dieses Fundament wäre der Erfolg der „Großen“ nicht möglich. In ihrem Windschatten gedeiht aber auch manch alteingesessener Champagnerbetrieb und produziert Großartiges, denn hier mangelt es oft nicht an Qualität – sondern an Bekanntheit. Defintiv eine Entdeckung wert ist die Domaine Alexandre Bonnet.

An der Grenze von Champagne und Burgund
Wie im Burgund begann der Qualitätsweinbau in der Region mit der Gründung der Abteien im 11. und 12. Jahrhundert. Die Mönche kannten sich mit der Pflege der Weinberge aus, denn sie hatten Erfahrung in der Herstellung von Wein für ihre religiösen Zeremonien.  Aber die Abteien dienten auch als Unterkunft für Reisende (Pilger, Fürsten, Bischöfe), die ihre Weine gerne mit denen anderer Klöster oder Abteien verglichen. 120 km südlich von Epernay – an den steilsten Hängen der Champagne und der Pforte zum Burgund – sorgt der berühmte Kalkstein („Kimmeridgian“)  durch seine einzigartigen Aromen für den solitären Ausdruck der Champagne von Les Riceys.

Ein eigener Mikrokosmos im Süden der Champagne
Hier an der Grenze zum Burgund stellt sich der Pinot Noir raffiniert und großzügig zugleich dar und auch viele Häuser im Norder der Champagne wollen ihn für ihre Top Cuvees haben. Seine Lage ganz im Süden stellte schon immer eine besondere geografische Lage dar, die einen ganz speziellen Terroirausdruck besitzt. Das Weingut (man nennt sich bewusst „Domaine“) wird heute von Arnaud Fabre, geführt, der mit seinen Champagne und Stillweinen voller stolz deren Terroir zum Ausdruck bringen will. Das kleine Dorf ist das einzige mit drei AOCs, was bedeutet, dass es sowohl Champagner und stille Weine produzieren darf. Stillweine sind in der Champagne ein großer Trend, sorgt doch der Klimawandel für die optimale Ausreifung der Trauben. Diese Weine wurden bereits von Ludwig XIV. geliebt und geschätzt und sind heute (noch) gesuchte Raritäten, die absolut probierenswert sind. Die Domaine besitzt ferner alle ihre Weinberge selbst (!) – was eine Rarität in der Champagne darstellt. Man arbeitet hier wie die Winzer im benachbarten Burgund.

Der Zauber von Les Riceys
Seit vielen Jahren bereits arbeitet man naturnah und setzt keine Herbizide wie Pestizide mehr ein. Im Jahre 2015 dann wurden ihre Weinberge als erstes Gebiet in Les Riceys mit dem Zertifikat "Haute Valeur Environnemental" (Region mit besonderem ökölogischen Wert“) ausgezeichnet. Neben den bekannten Rebsorten führe man historische Sorten wie Buret, Blanc Vrai, Petit Meslier und Arbane wieder ein. Dennoch steht das Dorf ganz klar für ikonischen Pinot Noir!

Champagne Bonnet
Champagne Les Riceys
10340 Les Riceys
Frankreich
Tel. +33 325 29 30 93

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