DE-ÖKO-006
Bio
2018 Château Petit Gravet AÎné Grand Cru St-Emilion AOC (Bio)
Produktbeschreibung
Undurchsichtiges Purpurrot mit violettem Rand. Duftiges Cassisbouquet, dahinter viel Würze mit Rosmarin, Kräuter und Wacholder. Am kräftigen Gaumen mit seidiger Textur und engmaschigem Körper, stützende Rasse und viel Mineralik. Im gebündelten Finale explodiert der Wein: Wildkirschen, schwarze Johannisbeere und Fliedernoten.
Alkoholgehalt | 14.5% vol. |
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Ausbau | 18 Monate im Barrique |
Passt zu | Toller Begleiter zu Schmorbraten, Entrecôte, Rumpsteak, schwarzen Trüffeln und Côte de bœuf. Ebenso passend zu Lammgigot, Confit de canard und Hartkäse. |
Servier-Empfehlung | Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht. |
Bio | Bio. Bio-Zertifizierung: DE-ÖKO-006 |
Vegan | Ja |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 0627718075B6000 |
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Produzent
Château Petit Gravet Ainé
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Saint-Émilion ist eines der berühmtesten Weinbaugebiete in Bordeaux. Entlang des Flusses Dordogne haben über 1.000 Weingüter sich angesiedelt, die sich der Herstellung von Rotweinen verschrieben haben. Einer der besten Weinhersteller dieser prestigeträchtigen Region ist das Château Petit-Gravet, das sich in unmittelbarer Nähe der französischen Gemeinde Saint-Émilion befindet.
Im Herzen der französischen Weinbauregion Saint-Émilion verwaltet das Château Petit-Gravet ein 66 Hektar großes Anwesen. Das Weingut, dessen Rebstöcke durchschnittlich 45 Jahre alt sind, ist nur wenige Kilometer von der Weinbaugemeinde Saint-Émilion entfernt. Die Weinberge des Weingutes liegen auf einem riesigen Kalksteinsockel, dessen Ursprung in der Eiszeit zu suchen ist. In einem Gemisch aus Sand und Kies, das eine optimale Drainage bietet, können die Pflanzen metertiefe Wurzeln entwickeln.
Der Hersteller greift auf traditionelle Anbaumethoden zurück, um sowohl die Natur als auch die Qualität der Trauben zu schützen. Deshalb werden die Beeren weder mit Herbiziden noch mit Insektiziden behandelt. Auf einem Rütteltisch selektiert man die Beeren gründlich, damit die Weine stets die besten Trauben enthalten. Der Alterungsprozess der Weine findet in Eichenholzfässern statt, nachdem die Trauben in temperaturgesteuerten Edelstahltanks vergoren wurden.
Die Klimabedingungen des Weinbaugebietes Saint-Émilion kommen dem Wachstum der Reben zugute. Warme Temperaturen und unzählige Sonnenstunden verwöhnen die Trauben, die auf den kalkreichen und sandigen Böden einen vollen Geschmack entfalten können. Die beiden Hauptrebsorten des Weingutes sind Cabernet Franc und Merlot, die gewöhnlich miteinander verschnitten werden, sodass außerordentlich fruchtige, samtige und langlebige Rotweine zum Vorschein kommen, die der Nase und dem Gaumen schmeicheln.
Der markante würzige Duft, der von pfeffrigen Nuancen getragen wird, ist das Markenzeichen der Rotweine, die für ein langes Finale bekannt sind. Die schwarzen Früchte der Weine sorgen im Glas für ein faszinierendes Farbenspiel, das funkelnde Lichtreflexe erkennen lässt. Im Mund scheinen die Weine des Châteaus Petit-Gravet buchstäblich zu explodieren, weil Erdbeeren, Himbeeren, Zwetschgen, Kirschen und Passionsfrüchte perfekt harmonieren. Aufgrund der Aromenvielfalt der verwendeten Rebsorten zeichnen die tanninreichen Rotweine sich ferner durch verführerische Kräutervariationen und Trüffelnoten aus.
Château Petit Gravet Ainé
4 place Porte Bouqueyre
33330 Saint-Emilion
Frankreich
Tel.
+33/557 24 76 45