2019 Barolo DOCG Tortoniano Michele Chiarlo 750

2019 Barolo DOCG Tortoniano Michele Chiarlo

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45,00 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(60,00 € / l )
Preis inkl. Mwst.,
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Chiarlos Barolo mit nobler Herkunft

Die Brüder Alberto und Stefano Chiarlo leiten das 1958 gegründete Familienweingut im Barolo-Gebiet. Ihren Nebbiolo Tortoniano keltern sie aus Traubengut, das unter anderem aus der Prestigelage Cerequio stammt. Der Ausbau und die Verfeinerung in großen Eichenholzfässern dauert rund drei Jahre, ein weiteres Jahr durfte er in der Flasche reifen, ehe er das Weingut verliess. Wie üblich für einen Barolo, zeigt er seine wahre Grö?e nach einigen weiteren Jahren der Flaschenreife.
100% Nebbiolo

Produktbeschreibung

Mittelkräftiges Rubinrot, granatfarbene Reflexe. Eine sehr ausdrucksstarke, reiffruchtig geprägte Nase, an Backpflaumen, Himbeergelee und Orangenschale erinnernd, dahinter eine sanfte Wildledernote und Crème brûlée, schließlich auch etwas Grafit. Sehr samtig und weich fliessend am Gaumen, nach und nach immer intensiver und explosiver werdend, viel rote Frucht, etwas Zimt und eine Spur Thymian, unterlegt von einer klassischen Piemont-Frische; im Abgang viel Noblesse zeigend und eine tolle Lagerkapazität versprechend.
Alkoholgehalt 14.0% vol.
Ausbau 24 Monate in Grossholz
Passt zu Besonders empfehlenswert zu Taglerini mit Ragout, Carne cruda, Involtini, Coniglio sowie Kalbshaxe und Hartkäse.
Servier-Empfehlung Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen.
Bio Traditionell
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 0489719075C6200

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Michele Chiarlo

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Michele Chiarlo

Im Piemont ist die Wein- und Genusswelt eine Besondere – in allen sieben Provinzen wird Wein erzeugt, die Winzer pflegen hingebungsvoll ihren Schatz an Traditionsrebsorten wie Nebbiolo, Barbera oder Dolcetto. Besonders sind auch die einzigartigen kulinarischen Schätze: Trüffel im Herbst, die Eiernudeln ‚Tajarin‘, die schokoladigen ‚Gianduja‘ aus Turin oder Haselnüsse aus der Alta Langa. Gekrönt wird das alles von der spektakulären Landschaft rund um Barolo und Barbaresco, 2014 als UNESCO-Weltkulturerbe ausgezeichnet. Mit einem piemontesischen Wein holen Sie sich Momente dieses Lebensgefühls ins Haus, beispielsweise mit einer Flasche vom Traditionshaus Michele Chiarlo.

Talent mit Weitblick
Die allererste Flasche verließ im Jahr 1958 das Weingut. Michele, Sohn von Gründer Pietro und Namensgeber, war da ganze 21 Jahre jung, hatte Talent als Winzer – und als Unternehmer. Die Zukunft des Piemont liegt im Weinanbau, davon war er überzeugt. Er sicherte sich für den Barbera die besten Lagen der Region Astigiana. Dass dieser dort die höchste Qualitätseinstufung DOCG erklomm, war auch sein Verdienst. Nun fehlte ihm noch der Nebbiolo in seiner Sammlung. Nur, gute Lagen für die Königsrebsorte des Piemont stehen nicht im Immobilienteil der ‚Gazetta d’Alba“. Mit dem Glück des Tüchtigen konnte er 1988 und 1989 Parzellen in den ‚Grand-Cru-Lagen‘ Cerequio und Cannubi unweit des Dörfchens Barolo kaufen.

Nebbiolo-Lagen im „Olymp“
Mittlerweile ist mit Stefano und Alberto die dritte Generation der Chiarlos aktiv. Das Wissen der Väter und Großväter ist das Gerüst ihrer täglichen Arbeit. Längst aber werden die Lagen nachhaltig bewirtschaftet, um resistenter für den Klimawandel zu werden. Frische und Eleganz der Trauben erhält man durch frühe schnelle Lese mit kleinen Teams; im Weinkeller gilt: weniger Holz, schonendste Verarbeitung, behutsame Reifung. Stillstand gibt es hier nicht – das letzte Projekt ist eine charmante Herberge in La Morra, im Herzen des Barolo. Braucht es noch mehr Gründe, um dort hinzufahren und bei einem Barolo oder Barbera von Chiarlo dem besonderen Charakter des Piemont zu erliegen?

Michele Chiarlo
Strada Nizza Canelli, 99
14042 Calamandrana (Asti)
Italien
Tel. +39 0141 76 90 30

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Qualität

75 cl Flasche (6er Karton)

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