2019 Beaune Champs Pimont 1er Cru AOC Domaine Clos de la Chapelle (Bio) 750
DE-ÖKO-006
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Bio

2019 Beaune Champs Pimont 1er Cru AOC Domaine Clos de la Chapelle (Bio)

59,00 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(78,67 € / l )
Preis inkl. Mwst.,
zzgl. Versand ›

Premier Cru vom Biopionier aus dem Burgund

Während Beaune-Weine aus dem nördlichen Teil des Anbaugebiets eher fruchtig schmecken, sind diejenigen, die am südlichen Ende entstehen, etwas tanninreicher. Da die Weine der Domaine Clos de la Chapelle aus Lagen in der Mitte stammen, weisen sie einen herrlich ausgewogenen Stil auf – Frucht und Struktur sind perfekt vereint.
100% Pinot Noir

Produktbeschreibung

Attraktives, tiefgründiges Rubin, überaus delikate Himbeer-, Veilchen- und Kirscharomen, sublimen Röstaromen und Wildkräutern im Duft. Am Gaumen dann mundfüllend, mit toller Saftigkeit und Wärme der Frucht, vollmundig, würzig und elegant zugleich. Der kleine 0,63 ha Besitz liegt in der Mitte dieses bekannten Premier Crus, vereint also die Fruchtigkeit des nördlichen Teils mit der Struktur und Kraft des Südens der Lage. Delikat und mit viel Textur bis ins lange Finale.
Alkoholgehalt 13.5% vol.
Ausbau 17 Monate im Barrique
Passt zu Weine zum Zelebrieren und Geniessen, am festlichen Tisch oder vor dem Cheminée. Reife Weine mit Finesse verlangen eher feine Speisen. Bei konzentrierten, jungen Weinen darf es eine etwas gehaltvollere Küche sein.
Servier-Empfehlung Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
Bio Bio. Bio-Zertifizierung: DE-ÖKO-006
Vegan Nein
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 1004719075C6100

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Clos de la Chapelle

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Clos de la Chapelle
Clos de la Chapelle liegt im bekannten Weinort Volnay, wo das Gut Parzellen in einer Reihe der besten Grand-Cru- und Premier-Cru-Weinberge der gesamten Côte de Beaune besitzt. Vor einigen Jahren haben neue Inhaber die Leitung der Domaine übernommen und seitdem dafür gesorgt, dass das historische Weingut regelrecht aufgeblüht ist und endlich die ganze Klasse seiner Terroirs beweist. Daher ist es nicht verwunderlich, dass die Weine inzwischen nicht nur regional, sondern weltweit großes Ansehen genießen, wie die Topratings der Weinkritiker John Gilman, Jasper Morris und Allen Meadows eindrucksvoll beweisen. Die Nachfrage ist riesig, die verfügbare Menge jedoch sehr klein – weniger als 20.000 Flaschen werden jährlich bei Clos de la Chapelle produziert.

Berühmte Monopollage und zahlreiche weitere erstklassige Parzellen

Die herrliche gelegene Domaine wurde vor fast 150 Jahren von Victor Boillot gegründet und lange als Familienbetrieb bewirtschaftet. Im Jahr 2011 übernahmen Mark M. O’Connell Philippe Remoissent und Pierre Meurgey, die schon seit vielen Jahren ein Auge auf den malerischen Monopol-Weinberg der Domaine geworfen hatten, das Weingut und verwirklichten sich damit einen gemeinsamen Traum: Die Weine aus der renommierten Lage Clos de la Chapelle, die sich direkt gegenüber einer gotischen Kapelle aus dem Jahr 1540 befindet, besitzen schon seit langer Zeit einen erstklassigen Ruf und stehen sinnbildlich für die außergewöhnlich hohe Qualität der Domaine. Im Laufe der folgenden Jahre konnten die neuen Eigentümer noch eine handverlesene Auswahl erstklassiger Parzellen in verschiedenen namhaften Appellationen dazukaufen, sodass das Gut nun über elf verschiedene Terroirs in Volnay, Pommard, Beaune und Pernand Vergeslesses verfügt. Gekrönt wird dieser edle, gerade mal 4 Hektar Rebfläche umfassende Weinbergsbesitz von den Grand-Cru-Lagen Corton-Charlemagne und Corton-Bressandes.

Ökologischer Weinbau sorgt für aromatische Klarheit und mineralische Tiefe

Zusammen mit der technischen Leiterin Coralie Allexant-Maniere und Weinbergsmanager Frédéric Gaillard hat sich das Trio entschlossen, die Vision vom ökologischen Weinbau von Beginn an umzusetzen – dementsprechend werden generell keinerlei chemische Pestizide oder Düngemittel verwendet. Oberste Priorität bei allen Bemühungen genießt das Ziel, den bestmöglichen Ausdruck jeder einzelnen, kleinen Parzelle präzise herauszuarbeiten. Dabei haben sich biodynamische Praktiken im Weinberg als äußerst hilfreich erwiesen: Sowohl die Böden, als auch die Rebstöcke haben schnell sehr positiv auf die Umstellung reagiert und die Weine in kürzester Zeit an aromatischer Klarheit und mineralischer Tiefe gewonnen.

Zu wichtigsten Maßnahmen bei der Weinbergsarbeit zählt, die Vitalität der Rebstöcke und eine lockere Bodenstruktur durch mehrmaliges Pflügen gezielt zu fördern sowie die Qualität der Trauben durch frühzeitige Reduktion der Erträge zu maximieren. Damit der individuelle Charakter jeder Lage im Wein erkennbar wird, werden die Früchte, wie bei allen großen Burgundern ausschließlich von Hand geerntet und es erfolgen nur minimale Eingriffe während er Vinifikation. Vor der Weiterverarbeitung werden die Früchte am Sortiertisch ein zweites Mal ausgelesen, damit nur vollkommen makellose Trauben zur Kelterung gelangen. Während in den ersten Jahren alle Stielgerüste komplett entfernt wurden, werden gegenwärtig etwa 25 Prozent aller Trauben vollständig vergoren, um den Weinen etwas mehr Struktur zu verleihen. Die Gärung erfolgt nur mit weinbergseigenen Hefen, bevor der Ausbau in Allier-Fässern mit mittlerer Toastung für die finale Verfeinerung sorgt – etwa dreißig Prozent neue Eiche kommt jährlich zum Einsatz, bevor diese burgundischen Raritäten dann ohne Schönung oder Filtration abgefüllt werden.

Clos de la Chapelle
Grande Rue au Château 14
21200 Bligny-lès-Beaune
Frankreich
Tel. +33 608 41 24 56

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