2019 Capitel San Rocco Valpolicella DOC Ripasso Superiore Tedeschi
Produktbeschreibung
Alkoholgehalt | 14.5% vol. |
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Ausbau | 24 Monate im Barrique |
Passt zu | Vorspeisen wie Hauspastete oder Wildterrinen, dunklen Pilzsaucen, Schmorgerichten, dunklem Geflügel wie Ente oder Perlhuhn, Steakvarianten, grilliertem Fleisch, Halbhart- und Hartkäsen wie Sbrinz oder Bergkäse. |
Servier-Empfehlung | Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen. |
Bio | Traditionell |
Vegan | Ja |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 1193819075C6100 |
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Produzent
Agricola Fratelli Tedeschi
Alle Produkte von Agricola Fratelli Tedeschi ›Von der Weinbar zum eigenen Weingut
Zu Beginn war nur ein Weinausschank geplant. Schnell reifte allerdings der Plan, ausschließlich Trauben aus eigenem Anbau zu verarbeiten – Qualität war oberstes Gebot für die Familie. Lorenzo Tedeschi war es, der das Weingut in die “Moderne” führte. Den Regiestab hat er mittlerweile an Sohn Riccardo weitergegeben, nachdem der die väterliche Reifeprüfung erfolgreich „abschloss“.
Die Lagen befinden sich überwiegend am Monte Olmi, wo die Trauben unter idealen Bedingungen reifen. Die nördlichen Dolomiten schützen vor Wetterkapriolen, der nahe Gardasee befördert die Aromenbildung mit kühlenden Brisen in der Nacht. Die Weinberge weisen eine sehr unterschiedliche Topografie auf – das bedeutet stilistische Vielfalt auf kleinstem Raum mit allen Vor- und Nachteilen. Damit die Familie Tedeschi hier perfekte Trauben ernten kann, müssen die Parzellen sehr aufwändig und meist von Hand bearbeitet werden.
Herausforderung Klimawandel
Wie weitsichtig Lorenzo Tedeschi einst mit dem Zukauf neuer Weinberge handelte, zeigt sich heute. Dank der kühleren Höhenlagen können die Rebstöcke dem heißen Klima im Tal entgehen, sodass die Trauben nicht unter Hitzestress leiden und optimale Bedingungen für die Aromenbildung genießen. Im Anbau setzen die Tedeschis vor allem auf einheimische Rebsorten wie Corvina und Rondinella. Nach der Ernte reifen die Weine in Fässern aus slowenischer Eiche heran und bekommen Zeit, sich behutsam zu entwickeln, damit sie saftig, spannend und auf eine gewisse Weise ursprünglich bleiben. Dass dieser Plan perfekt aufgeht, bestätigt auch der renommierte Weinführer “Gambero Rosso”: “Die Weine verkörpern die besondere Geschichte des Valpolicella”, loben die Kritiker.