2020 Brecciarolo Rosso Piceno DOC Superiore Velenosi 750

2020 Brecciarolo Rosso Piceno DOC Superiore Velenosi

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8,80 €
75 cl Flasche | Preis pro Flasche
(11,73 € / l )
Preis inkl. Mwst.,
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Herausragende Cuvée aus den Marken

Der Brecciarolo von Velonesi kombiniert hervorragend die beerige Frucht eines Süditalieners mit der saftig-frischen Struktur eines Chiantis. Die beiden Traubensorten ergänzen sich ausgezeichnet miteinander. Der Sangiovese verleiht dem Wein eine elegante Säure, während die Montepulciano- Traube durch Schmelz und Dichte beeindruckt.
70% Montepulciano 30% Sangiovese

Produktbeschreibung

Sattes Rubinrot bis zum Rand. Ein Bouquet voller Persönlichkeit: dunkelbeerige Noten, Blaubeeren und Holunderbeeren, etwas Wildleder und Mokka. Am Gaumen überrascht die samtene Frucht, nun auch Brombeeren und etwas Zedernholz, geröstete Gewürze und dunkle Schokolade; ein voller Körper und reife Tannine im saftigen Abgang.
Alkoholgehalt 13.5% vol.
Ausbau 12 Monate im Barrique
Passt zu Vorspeisen wie Hauspastete oder Wildterrinen, dunklen Pilzsaucen, Schmorgerichten, dunklem Geflügel wie Ente oder Perlhuhn, Steakvarianten, grilliertem Fleisch, Halbhart- und Hartkäsen wie Sbrinz oder Bergkäse.
Servier-Empfehlung Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen.
Bio Traditionell
Vegan Nein
Allergene Enthält Sulfite
Artikelnummer 1242320075C6100

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Velenosi

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Velenosi

Spitzenweingut aus der Region Marken

Das Weingut Velenosi wurde im Jahr 1984 von Angela und Ercole Velenosi gegründet und gehört schon seit vielen Jahren zu den absoluten Topweingütern der Region Marken. Schon von Beginn an genossen die Weine großes Ansehen bei den wichtigsten Namen der internationalen Weinkritik: Egal ob Wine Spectator, Robert Parker, Gambero Rosso oder Luca Maroni – die Gewächse von Velenosi erhalten mit beeindruckender Regelmäßigkeit erstklassige Bewertungen. Doch es sind nicht nur die außergewöhnlich guten Weine, mit denen das moderne Weingut voll und ganz überzeugt, sondern vor allem auch der unbändige Wille zu ständiger Weiterentwicklung: Seit 2005 hat sich die Qualität nochmal enorm gesteigert, nachdem Angela und Ercole Velenosi alle Prozesse der Weinherstellung gemeinsam mit Geschäftsführer Paolo Garbini kreativ neu interpretiert haben und dabei besonderes Augenmerk auf eine funktionierende Verbindung von handwerklicher Tradition und modernen Technologien gelegt haben.

Perfekte Trauben und erstklassiges Knowhow

Wie bei allen großen Weinen basiert auch das hohe Niveau der Weine von Velenosi in erster Linie auf der optimalen Reife der im mediterranen Klima Mittelitaliens gewachsenen Trauben – das warme Mittelmeerklima und die mineralreichen Kalkböden aus maritimen Sedimenten bilden hervorragende Voraussetzungen für ambitionierten Weinbau. Aber auch beste kellertechnische Ausrüstung sowie hochspezialisiertes Personal spielen eine elementare Rolle für den Erfolg – der Berater des Weinguts Cesare Ferrari gehört wie auch der Önologe Attilio Pagli zu den besten und bekanntesten Spezialisten Italiens.

Fruchtbare Böden und mildes Adria-Klima

Das Herzstück des Weinguts befindet sich in der historischen Stadt Ascoli Piceno, die auf einer Höhe von rund 200 Metern über dem Meeresspiegel nur etwa 20 Kilometer von der Adria entfernt liegt. Der mildernde Einfluss des Meeres macht sich stets positiv bemerkbar – an Feuchtigkeit oder Durchlüftung mangelt es Weinstöcken und Trauben hier selten. Die Rebfläche erstreckt sich über mehrere privilegierte Weinberge im welligen Hügelland um das Flusstal des Tronto, das dank seiner fruchtbaren Böden schon seit langer Zeit für Weinbau genutzt wird.

Im Land von Montepulciano und Sangiovese

Besondere Beachtung genießen in den Marken die beiden roten Rebsorten Montepulciano und Sangiovese. Beide Varietäten sind untrennbar mit dem Anbaugebiet verbunden und ergänzen sich durch ihren unterschiedlichen organoleptischen Eigenschaften prächtig. Die klassischen Rotweine der Region werden meist als Cuvée aus beiden Sorten vinifiziert. Während die spätreifende Sorte Montepulciano im warmen Klima der Marken vorzüglich gedeiht und tiefdunkle Weine mit reichen Extrakten und dichter Tanninstruktur hervorbringt, macht Sangiovese die großzügige Kraft des Montepulciano frischer, weicher und geschmeidiger. Komplettiert werden die kraftvollen Rotweine gelegentlich durch kleine Mengen Cabernet Sauvignon und Merlot, die in den Weinbergen von Angela und Ercole Velenosi ebenfalls wunderbare Ergebnisse hervorbringen. Darüber hinaus ergänzen die autochthonen weißen Sorten Pecorino, Passerina und Verdicchio das Portfolio des Weinguts und beweisen eindrucksvoll, dass in den Marken auch höchst charaktervolle Weißweine entstehen können.

Velenosi
Via dei Biancospini 11
63100 Ascoli Piceno
Italien
Tel. +39 0736 34 12 18

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