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2021 Etna Rosso DOC Azienda Agricola Graci Azienda Agricola Graci
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Produktbeschreibung
Alkoholgehalt | 14.0% vol. |
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Ausbau | 18 Monate in Grossholz |
Passt zu | Vorspeisen wie Hauspastete oder Wildterrinen, dunklen Pilzsaucen, Schmorgerichten, dunklem Geflügel wie Ente oder Perlhuhn, Steakvarianten, grilliertem Fleisch, Halbhart- und Hartkäsen wie Sbrinz oder Bergkäse. |
Servier-Empfehlung | Chambriert bei 15-17 Grad servieren. Junge Weine können mit dem Dekantieren noch zulegen. |
Bio | Traditionell |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 1208021075C6100 |
Produzent
Azienda Agricola Graci
Alle Produkte von Azienda Agricola Graci ›Das Geheimnis der Contrada
Die Weinberge des Gutes liegen in Passopiscario am Nordhang des Ätna. Die insgesamt rund 30 Hektar Rebland befinden sich in Höhen zwischen 600 und 1100 Metern über dem Meeresspiegel und verteilen sich auf fünf verschiedene Einzellagen (Contrade), die ausschließlich mit autochthonen Rebsorten bepflanzt sind. Die unterschiedlichen Höhenlagen dieser Terroirs sind nicht nur für den Geschmack der Weine und den Reifeverlauf der Trauben, sondern bereits bei der Sortenwahl ein wesentlicher Faktor. Während in der Contrada Arcuria auf 650 Meter Höhe hauptsächlich Nerello Mascalese und Carricante angebaut werden, wachsen in den Lagen Feudo di Mezzo, Santo Spirito, Muganazzi die Rebsorten Cataratto und Nerello Cappucchio. Einen Sonderstatus genießt die nur zwei Hektar große Contrada Barbabecchi, denn mit ihrer Lage auf mehr als 1000 Meter ist sie die höchstgelegene Parzelle von Alberto Graci. Sie ist ausschließlich mit mehr als 100 Jahre alten Nerello Mascalese-Stöcken bepflanzt, deren Trauben aufgrund des kühlen Klimas erst im November geerntet werden können. Der Stil von Graci ist durchweg puristisch: Alle Eingriffe im Weinberg und im Weinkeller werden auf das Minimum reduziert, zudem werden die Weine spontan vergoren und vor der Füllung nur wenig geschwefelt. Auch die andernorts so modernen Barriques sucht man hier vergeblich, der Ausbau erfolgt ausschließlich in Betontanks und großen Holzfässern. Auf diese Weise gelingt es Alberto Graci, klare und subtile Weine zu erzeugen, die deutlich vom einzigartigen Terroir am Ätna geprägt sind.